人生的说明文作文
生活是什么样的?人生是大海里的一粒金色的细沙,根本不值一提。人生就像一颗璀璨的明珠,无比珍贵。所以,要热爱生活。
我家门前有一株仙人掌,两米多高,长满了尖刺。它穿着绿色的军装,从远处看就像一个手里拿着枪的哨兵。有一次,一些淘气的孩子把仙人掌切开。我看着地上不起眼的仙人掌。我又气又难过,心想:这仙人掌再也不能活了。没想到几个星期之内,仙人掌的根部长出了红色的小芽;现在,它长得那么茂盛,显示出它顽强的生命力。
有一次半夜起来上厕所,突然感觉脚下有什么东西在蠕动。我大吃一惊,跺着脚。当我打开灯时,我发现我踩到了一只蟑螂,它还在地上挣扎。我忽略了它的构成。第二天起床,发现一把扫帚,想把它扫进垃圾桶。结果在那个地方只发现了两只蟑螂的触角和一些棕色的汁液。原来那头蟑螂趁我睡觉的时候逃走了,我不禁肃然起敬:真是一只坚不可摧的“蟑螂”!
著名音乐家贝多芬是一个敢于与命运抗争的人。他27岁的时候得了耳疾,后来越来越严重,最后完全失聪。对于一个音乐人来说,听觉的重要性不言而喻。贝多芬是聋子:他的健康状况恶化,精神受到折磨;他还创作了《英雄交响曲》,《第九交响曲》等。以巨大的毅力。他发出了一生中最强烈的声音:“我要扼住命运的咽喉,我不能屈服!”
人生只给人一次。让我们珍惜生命,让有限的生命创造无限的价值,让生命之火燃烧得更明亮,释放更多的能量。