人生的说明文作文
偶然间在书中看到了关于国际象棋的文章,这让我想起我也有一副,便把它搜了出来。
这是一副石头做的国际象棋,触感十分冰冷,散发着寒气。棋盘是一个黑白相间的石板。国际象棋分黑白两方。每方的颜色都是不一样的,棋子的种类有很多:王后、国王、马、车、兵……其中国王有着至高无上的权力,所以他的顶部有着基督教教堂的十字架,下面是一个高脚杯似的东西,只不过也就是粗了点,气势逼人。马在国际象棋里充当着一个埋伏的作用,在敌人不在意它时,出其不意给敌人重击。它的外形像一个马头在低头吟叫,眼睛充满敌意地望着对方,让敌人胆战心惊。车在国际象棋中的用处也不小,它像一个堡垒,却能在棋盘上自由地走动。而兵是整幅棋里最不显眼的棋,它上面有一个珍珠般的小圆球,虽然兵子棋盘上的品阶地下,但却是冲锋陷阵的好能手。望着棋盘上大大小小的棋子,我仿佛置身在这混乱的战场中,化身国王指挥我方作战……
“说起这副棋,还是爸爸送我的,起初送我棋时,我感到十分疑惑,为什么送我这副象棋,只是为了娱乐马?我多次问爸爸,爸爸并没有将送棋的用意告诉我,而是意味深长地说道:“棋盘上的人生”。现在我才明白,原来人生就是一局棋,每个棋都像我人生中的每个阶段,每走一步都要深思熟虑,谨慎地走好。这副象棋就像爸爸的鞭策,时刻提醒着我,提醒我要珍惜人生中的每个阶段,走好每一阶段的“旅程”。
这是一副象棋,也是我人生中的坐标。