人生的说明文作文
人生如一道道阶梯。
每个人从诞生后,便得不断攀登这道道阶梯。在攀登头几级阶梯时,因为得到了许多人的帮助,所以会显得比较轻松。但是,到了一定的时候,这种帮助会渐渐减少,以至消失,以后的阶梯需要靠自己的智慧、意志和体能来完成。而迈出这一步是艰难的,必须克服许多心理障碍,需要充分的勇气和自信。这道道阶梯到底有多长?尽头到底在哪儿?无人可知。几级阶梯可以使一个人的一生灿烂辉煌,也可以使一个人的一生从此黯然失色,但是,攀登阶梯级数多寡的权利,永远掌握在自己手里。
人生,似一朵花。
花开花落,是必然的。但怎样使这朵花在盛开的短时间内,开得更加灿烂,更加迷人?我们摘抄过不知多少条简单、易懂、明理的珍惜时间的名言、谚语、格言警句,可是,你往心里去了吗?人生,就是用时间累积起来的。“昨日若不为,转眼春光老。”“今日复今日,今日何其少。”“世人皆被明日累,明日无穷老将至。”可见时间的宝贵。各位朋友们,千万不要让时间白白流逝,不要让这朵花儿轻易失去光彩。
人生是阶梯。成功者,因勇于攀登,他当之无愧;失败者,因知难而退,他令人惋惜。
人生是花儿。成功者,因珍惜时间,他终生受益;失败者,他悔恨终生。