闲得无聊,拿出电子学习机,和机器下起了五子棋。没花多少功夫,竟一连胜了几局,无趣之余,便有意捉弄起这个“电脑”来。当只消一颗棋子就可以战胜它时,我故意“饶恕”它,而用这颗棋另外去设置一个死局,想牵着它的鼻子走,让它不停地堵我的棋,却总处在死亡的边缘。
结果出乎我的意料,几个来回过后,它似乎知道了我在有意玩弄它,竟不再堵我的棋,而一心为我设计了一个死局。这不是逼我把他推向死亡吗?为了不输,无奈之下,我只得一棋了结了它。
赢倒是赢了,可我开始佩服起了这个手下败将,更佩服这台学习机游戏的设计者,因为他们让我懂得了一个道理:宁为玉碎,不为瓦全!
我忽地想起了南唐后主李煜。本是万人之上的帝王,却亡国沦为阶下囚,成了别人的玩物,一切任人摆布,何等可悲啊!宋太宗一次次践踏着他的尊严,他终究不能经受住精神的折磨,明知会招来杀生之祸,却还是谱曲,抒发内心的孤愤和怨愁。我想,生命的最后他一定是痛痛快快饮尽毒酒的,因为他不愿让自己的尊严成为别人的路垫,即便是死!
生活中,有时,也许你的自尊会被人蹂躏,也许你的正义会被人扭曲,也许你的良知会被人摆布,那么此时你会怎么做呢?是为丧失气节、苟活于世的全瓦,还是做保存气节、清白在世的碎玉?置身当今社会,我们不一定非得以死明志,但起码要学这台学习机,坚守自我,堂堂正正做人!