人生的说明文作文
人生是逗号,有着无尽的言语;人生是省略号,有着无尽的片断;人生是破折号,有着无穷的译文。人生的每一段路途都可用符号来演绎,但唯独没有那圆满的句号。也许有些遗憾,但更多的是欣喜。
逗号
人生的第一个阶段是童年。童年是人生的一个逗号,它是精彩人生的开端。在这段人生中,人们尽情享受了亲情。父母对孩子的体贴入微,百般呵护,宠爱有加,让孩子的童年幸福、美满,但他们不知道这并不能对孩子的以后人生有所帮助。漫漫人生路,怎可终结了呢?童年后的人生将更加丰富、壮丽。
省略号
人生的第二阶段是中年。中年才是成就人生壮丽辉煌的时刻。孩子从童年到中年,从一棵稚嫩的小树苗长到一棵参天大树,经过了风吹雨打,百般磨炼。孩子有了朋友,有了爱情,有了自己的事业,有了……也许中年的省略号最多。无尽的事业,无尽的挫折,无穷的成功,无穷的欢乐……
破折号
老年是人生第三阶段,也许有人认为是人生结束的阶段。但老有所为的人生数也数不尽。老年——思想已达到了另一境界。自得其乐,享受成功,享受挫折带来的光明,享受失败中痛苦。人生无限,创造无限。
无限的人生,有限的生命,将自己的人生演绎。花开花又落,但花落花又会开人生就是在这出世与入世间徘徊,在顺境与逆境中挣扎。让人生演绎更多光彩,无尽人生,无尽奇迹。