人生的说明文作文
一群人,在向上流社会拥挤;一堆茶叶,争先恐后地向杯口漂去。茶叶和人生有些像。
泡茶,引发了我无限的遐想。
每一个人都向着世界的顶峰冲刺,留下汗水、泪水;就如在杯中倒入滚烫的热水,茶叶就冲了上去,努力想登上顶峰的位置。可是,到达顶峰的人只是少数,到达顶峰的茶叶也只是部分。如此多的人冲刺同一个目标,注定会有很多人失败;如此多的茶叶向上升腾,必然很多茶叶都会被迫坠落向下。时间会消磨一切,人会老,茶叶也会全部沉入杯底。
在茶叶升腾的过程中,有些茶叶成了其它茶叶的跳脚板,有些迅速升到上层,有些则急速沉入深渊;就像是有些人成了其他人的“替罪羊”,担了他人的责任或罪过,登上顶峰的人也许并非真正的胜利者,光辉无限的人背后,可能有着无尽的黑暗。茶叶到了后来会分散开,人到了后来会决裂。
在茶杯旁,我是一个旁观者,我是一个无权参与者;在人类社会里,我是一个还分不清角色的人,我是一个不得不参与的人。
可是,当我联想到很多阴暗的人性后,我突然闻到了茶的芳香。是的,我在茶香的芬芳中想到了人性的善良——无论是升腾起来的茶,还是沉入杯底的茶,只要它还保有一份芳香,就会令满杯的茶水芳菲沁人。就像是人,无论成功或失败,只有善良正直,努力创造人生,就值得别人的尊敬!