我的小天地说明文
有那么一个小地方有过我的欢喜,有过我的忧伤,有过我一切的情绪。那是哪儿呢?你猜对了,那就是我家的大院子。
春天即将降临,又是一年播种的时候了,婆婆到菜市场上买了玫瑰花,月季花,绣球花,薰衣草的种子,今年她要教我来播种。第一步是什么呢?当然是松土了呀!婆婆递给我一把锄头,只见我拿起锄头使劲儿地挥到头上,再狠狠地对着土砸了下去,土裂开来了,硬得很,我就想一定是给冻的吧。我继续锄,没管,可是我越往下锄就越硬,我就想:“难不成是婆婆忘记浇水了?”于是我就往土里浇了一些水,果然,它没有那么硬了。慢慢的,我竟然发现了一个小妙招,锄得更快一些,首先就是要挥到头上,然后再呈圆弧形迅速地插到土里,然后再往上轻轻一提,土就松好了。关键在于挥下来的时候不能停,也不能忽然之间就竖直掉落下来了。我还收集了一些特别特别松的那种小小的颗粒状的土,收集了好多,我拿喷壶将它喷湿。放到一个小桶里,存了起来。
可以开始播种了,婆婆又给我找了一把小锄头,我挖了几个小坑,往里面放了几粒种子,不能多,否则的话它们会抢那么一小块儿土里面的养分,然后全部都会死掉。也不能少,否则的话它们就不容易发芽,错过了这个好时机,可就再没有机会了。接着是就把我之前收集的那些土撒到上面,不能洒厚,否则的话冒不出小芽,直接在那里面死掉了。也不能薄,否则鸟一拨就把它们给拨出来了,然后吃掉,种子就不可能再发芽了。
夏天就要给种子松土了,找一根小树枝,一点一点地戳,一定要特别小心。你看我就挖到了一个白嫩嫩脆生生的东西。“这是什么呢?”我问婆婆。“我说,你挖到植物的根啦,赶紧把它给放回去,别搁在外面,放在里面好歹也能做肥料啊。”我终于明白这是什么了,我回屋里面拿了一根牙签,把尖的头给剪掉,用它一点一点地剥,一旦看到根我就把土给埋回去,可算没有再把根挖出来了。
秋冬季节有一项很艰巨的任务:浇水。要持之以恒,而且还不能浇多。有一个技巧可以知道,你敲一敲敲它的花盆,如果发出的声音很清脆,那么就说明里面水分少了,要浇水了,如果发出的声音比较沉闷,就说明里面的水比较多,不用浇水。
春天来了,花苞长出来了,蝴蝶在那块儿飞舞着呢,我想今年小天地里开出来的花儿,会有蝶的气味吧!