相传,中国古代有一个叫年的妖怪,头长,触角长。年在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞食牲畜,伤人性命。所以每年除夕,村里村里的人都扶老携幼,逃到山里躲避年兽的伤害。
今年除夕,桃花村的人带着老人和年轻人在山里避难。一个老乞丐从村外走来,只看到他手里拿着拐杖,怀里抱着大包小包,银须飘逸,马修的眼睛里星星点点。有的村民关窗锁门,有的收拾行囊,有的赶牛羊,到处都有人嘶鸣叫嚷,造成了匆忙的恐慌。这个时候,谁还有心思去照顾这个乞讨的老人?
只有村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避开年兽。老人笑着说:“婆婆要我在家里呆一晚上,我一定把年兽赶走。”老妇人仔细一看,发现他浑身是劲。但她继续劝说,一声不吭地乞求老人微笑。婆婆别无选择,只能离家出山避难。
午夜时分,年兽闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家铺着红纸,屋里烛光明亮。“年”兽浑身颤抖,发出长长的叫声。年在婆婆家瞪了一会儿,然后对她尖叫。靠近门口,医院里突然传来“嘭嘭”的一声爆炸,年浑身颤抖,不敢再往前走。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时婆婆家大开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。“年”大惊失色,跑开了。
第二天是正月初一,从避难所回来的人看到村子安然无恙都非常惊讶。这时,老太太突然意识到,她很快告诉了村民乞讨老人的承诺。村民们赶到老婆婆家,却看到婆婆家的红纸。院子里的一堆未烧的竹子还在爆炸,房子里的几根红色蜡烛还在发光。
为了庆祝吉祥的到来,欣喜若狂的村民们换上了新衣服和新帽子,去亲戚朋友家打招呼。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走年兽的方法。
从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国人最隆重的传统节日。