过年啦!每家每户都会贴对联、放鞭炮、挂灯笼。为什么会有这些习俗呢?今天,就由我来当小讲解员,为大家讲一讲吧!
传说“年”是一种远古时期的猛兽。它常常威胁我们老祖先的生存空间。特别是在宁静的村庄里,它就会作怪,弄得鸡犬不宁。冬天食物匮乏之时,每到除夕这一天,“年”更是为所欲为,闯入村子里捕捉人和动物。人们拿它没有办法,只好带着一家老少逃到山高林密的地方,等到“年”走之后再回来。
就这样,一年又一年。直到有一天,村子里来了一位白发苍苍的老乞丐。那天,正好是“年”作怪的日子,人们拖家带口、惊慌失措,又急着出村躲避“年”。但那位老乞丐依旧不慌不忙地在村子里走着,一位村民忍不住提醒他:“老人家,‘年’兽要来了,快逃命呀!”老乞丐不以为然地说:“‘年’有什么好怕的!我正等着它来,好教训一下它呢!”那个人一听,笑了:“你?别妄想了,快点回到现实中来吧!”“你不信?就等着瞧好了!”老乞丐神气地说。“唉!你再不醒来,可就没得救了!它是如此强大,你一个弱小的人类怎么可能打败它呢?”那个人说完摇了摇头,就走了。
“年”真的来了!老乞丐坐在院子里,身穿红衣,面前有一堆火,那一团团火焰仿佛正在跳舞呢!他的身后挂着一匹匹红布,手中握着几捆竹子。这时村民们早已跑到山顶,对着村子里望着:只见“年”看着老乞丐,但却不敢上前走。就在这时,老乞丐把红衣服一甩,吓得“年”往后一跳。随后,老乞丐又把手中的竹子扔到火中。一阵阵“噼里啪啦”的声音响起,“年”兽吓得一动也不敢动,最后只有仓皇而逃。这时,人们才知道,原来,“年”怕红色、火光和响声啊!
从此以后,每年除夕之夜,家家户户都贴红对联、放爆竹,用来驱赶“年”兽。这个风俗越传越广,从此就有了过年。