春节的来历说明文
春节是我国最隆重的传统的节日。到那时候,在外打工的人们都纷纷回家团圆。下面,我给大家介绍一下这个隆重的春节是如何来的吧!
在很久以前,人们都不过春节这个节日。就是因为受到了一个叫“年”的怪兽袭击,才逐渐盛行起来的。这个怪兽每隔365天就会来吃人。“年”长得凶神恶煞,眼睛长得大大的,像一双铜铃;它的身体长得胖胖的,身上长满了像鱼鳞一样的刺;它脚上的指甲尖尖的,看上去让人十分害怕。
它春夏秋的时候都会去吃小动物,可是冬天的时候,小动物们都冬眠了,它就会感到很饥饿,只能下山去村庄里吃人了。
有一天,它去到一户人家,这户人家只有一位年轻人。它就悄悄地走进去,见年轻人正蹲在一个角落里,于是年就心想:年轻人如果转过身来,会不会拿出我害怕的东西?当年快要吃到年轻人的时候,年轻人就不知不觉地转过身来,被吓了一跳,叫了一声:“啊!”年轻人心里一直在想:这个怪兽会不会吃掉我呀?突然,年跑了,年轻人就知道了年怕噪音。
第二次,年准备去吃人的时候,就事先把泥土塞进自己的耳朵里,再去年轻人的家里。年轻人急中生智,就用上一次的办法来吓唬年,可是这个办法已经没有用了,年轻人就只好躲在红色的被子里。这时,年看见红色的东西,结果吓跑了。年轻人发现年也怕红色的东西。
第三次,年轻人觉得有点冷,就烧起了熊熊燃烧的火。年又来了,一看见这熊熊燃烧的火,把它眼睛都快要照瞎了,被吓到屁滚尿流,就健步如飞得跑了。这又说明年怕火和照射的东西。
年轻人告诉了人们年是怕噪音、红色的东西、火和光照。人们就按照年轻人说的秘诀去做。于是,有的人放鞭炮,有的人放烟花,有的人贴春联。
人们为了防止年的袭击,每逢正月初一都会放鞭炮、烟花,贴春联。从此,人们把正月初一立成春节。