春节的来历说明文
中国有好多节日,我最喜欢春节了。春节的另一名称叫过年,过年不但可以吃好的,而且还最热闹、还可以有压岁钱。过年是一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。春节的习俗一直延续到今天。是在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都要举行各种庆祝活动,我老家举办这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、放鞭炮,等,活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
关于春节的来历还有一种传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人家。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老婆婆给了老人家些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人家笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽撵走。”老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人家笑而不语。半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人家在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人家的许诺。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
你们知道吗?我之所以喜欢过这个节日,不光能是热闹,好玩有压岁钱,由于这个节日的背后还藏着一个惊险刺激的故事。