春节的来历说明文
一年一度热闹的节日——春节已经到了,过春节我们也叫过年。那你们知道过年的来历吗?现在就让我给你们说说吧。
传说在古代,东海里住着一只怪物,名叫年兽。每到年关的时候,它就会从东海里跑出来到处找食物,破坏房屋,祸害人们。有一个小男孩名叫阿宝,他的爸爸妈妈和妹妹都被年兽吃掉了,家里只剩下他一个人。
转眼又到了年关,村里的人们早早的便带着食物躲进了深山老林里,可阿宝却没来得及和大家一起走。这天,他收拾好东西也准备去往深山里躲避年兽。忽然,门外传来了敲门声。只见门外站着一位老爷爷,阿宝连忙把老爷爷请进屋并给他倒了杯水。老爷爷说要在阿宝家借住一宿,阿宝连忙解释到:“老爷爷,不是我不想让您借宿,是年兽马上要进村了,大家都躲进了深山,您还是和我一起去躲躲吧。”可老爷爷坚持要在阿宝家住一晚。于是,阿宝便陪着老爷爷一起待在家。老爷爷吩咐阿宝把红纸贴在门上,然后对阿宝说:“屋里有点暗,点根蜡烛吧。”接着又说:“我有点冷,你去找点竹子来生点火。”阿宝听着老爷爷的吩咐便一一照办。
不一会儿门外就有了动静,是年兽来到村庄了。它把村子翻了个遍也没找到一点食物,没看到一个人。它有点恼火了。就在这时它看到了不远处亮着灯火的阿宝家,便三步并做两步朝着阿宝家走来。当它走近时看到大门上贴的红纸,便连忙后退了几步。然后透过门缝看到了点燃的蜡烛以为是什么怪物的眼睛,紧接着又听见屋里竹子燃烧时发出的噼里啪啦的声音,顿时吓得拔腿就跑。
从这以后人们便知道年兽害怕红色和噼里啪啦的声音,后来每到年关时,家家户户都会贴红对联、挂红灯笼、放鞭炮来驱赶年兽。年兽每年来到村庄都会落荒而逃,便再也不敢出来祸害人们了。后来,人们便把这一天叫做“过年”。渐渐地,就成了习俗。