大家都喜欢过年吧?我也喜欢过年。每到除夕夜,一家人要吃团圆饭,孩子们还可以得到压岁钱。到处都洋溢着快乐的气氛。过年还要放鞭炮,也叫爆竹,那么过年为什么要放鞭炮呢?就来听听下面的故事吧!
传说古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛无比“年”常年居住在大海的深处。每到除夕才爬到岸上来,吞食牲畜伤害人命。大人小孩都惧怕它,所以每到这一天村村寨寨的人们都要逃到山上去,躲避“年“的袭击。这年人们正准备逃到山上去,忽然外面来了一个乞讨的老爷爷,只见老爷爷满头银发,手拄拐杖。乡亲们有的收拾行李、有的关门、有的抱着孩子匆匆赶上山……谁都没有管老爷爷,只有村东头的老婆婆给了老爷爷一些吃的,并让老爷爷快点上山躲避“年”的袭击。老爷爷捋着胡须说:“婆婆如果能让我在你家住一宿,我就能赶走年这个怪兽。”婆婆惊奇地看着老爷爷,过了一会婆婆继续劝老爷爷。可老爷爷却笑而不语。婆婆只好撇下老爷爷独自一个人赶往山上。三更半夜“年”果然来到来婆婆家里,不过老婆婆家里灯火通明,门上贴着大红纸。“年”朝老婆婆家怒视了一会,随后便狂叫着扑了上去。忽然院子里响起了响亮的“噼里啪啦”声,“年”顿时吓坏了,狼狈而逃。第二天,乡亲们看到村子里安然无恙,便高兴得庆祝起来。村东头的老婆婆把赶走年的方法告诉了大家,并告诉“年”是老爷爷赶跑的……
从此每逢除夕夜人们都要贴红对联,放鞭炮;户户灯火通明。以此来寻求在新的一年里能吉祥、如意、平安,这个习俗便流传了下来。