春节的来历说明文
过年啦!家家户户张灯结彩,贴对联,放鞭炮。
今年我家的对联由我来帖,我不费吹灰之力就把对联贴好了。爷爷说:“你们大家都那么喜欢过年,那谁知道为什么要过年呀?”大家你看看我,我看看你,没有一个人找到过年的来历。爷爷说:“好吧,那我今天就好好给你们讲讲这个过年的来历。相传:中国古时侯有一种叫"年"的怪兽,头长尖角,凶猛。"年"兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避"年"的伤害。今年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山。这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将"年"兽驱走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当"年"兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,"年"兽混身颤栗,再也不敢向前凑了。
原来"年"兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,"年"兽大惊失色,仓惶而逃。第二天,当人们从深山会到村里时,发现村里安然无恙。这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐"年"兽的神仙。人们同时还发现了白发老人驱逐"年"兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日"过年"。
爷爷把这个故事讲完了,接着问大家:“知道了吧?”全家人齐声说:“知道啦!”我告诉爷爷,等开学了,我一定把这个故事讲给全班的小朋友听,让大家都知道年的来历。