春节的来历说明文
春节是农历的开始,也是中国一个古老的传统节日。在古代,“新年”不是在农历十二月二十九日或三十日庆祝,而是在“腊月十二日”,即后来的“腊八”。南北朝以后,“腊”节移到年底。在民国时期,农历被称为“春节”,因为春节通常在“立春”前后。
春节是中国一个盛大而热闹的古老传统节日。俗称“过年”。按照我国农业楞的说法,正月初一叫“无日”、“陈元”、“袁媛”、“元旦”,又叫“上朝”、“郑超”、“三朝”、“三始”、“三元”,意思是正月初一是年、月、日的开始。
春节,顾名思义,就是开始。开始来了,万象更新,意味着新一轮播种收割季节又来了。人们没有理由不愉快地迎接这个节日。所以在节日来临之前,早早就在门帘上贴了一张红纸黄字的新年祝词,期待着节日的到来。
春节的另一个名字是春节。“年”是什么?给人带来灾难的是想象中的怪物。“年”来了。树会枯萎,但药草不会生长。反之,万物都会生长,到处都是花。“年”怎么过?要用鞭炮来拍,要用红纸来发光,所以有烧鞭炮贴春联的习俗。
春节是一个家庭团聚的节日,和西方的圣诞节很像。离开家的孩子要回到父母的家几千里。过年前一天晚上叫“除夕”,也叫“团圆夜”、“团年”。传统庆祝活动从除夕持续到正月十五元宵节,节日气氛持续一个月。正月初一之前,有拜灶、拜祖、清理秽物等仪式。30日有贴门神、对联、挂旗、吃饺子、放鞭炮、除夕“留毛”等仪式。正月初一,晚辈要向长辈致敬,然后去亲戚朋友家拜年。一见面就说“恭喜过年”“恭喜发财”“新年快乐”
春节是中国最盛大、最热闹的民间节日。