螃蟹说明文
星期天,妈妈买回来了几只大螃蟹,我自告奋勇,决定帮妈妈洗螃蟹。
我来到厨房的水池边。那几只大螃蟹见我来了,就立刻伸出它们的大钳子,好像在说:“你来呀!你要是敢碰本大爷,小心我对你不客气!”它那嚣张的气焰让我火冒三丈,我喊道:“今天,我一定要制服你们!”说完,我举起刷子,伸手去抓它。“哎哟!痛死人了!”我的手还没碰到它呢,它就给我来了个“下马威”,我的手立刻渗出鲜血来。
这样可不行!我要智取。”我说道。我冥思苦想,终于想到了一个好办法。我把一根筷子放到它面前,果然,它马上用钳子紧紧地夹住筷子,死不松手。这样,它的“武器”就失灵了,自然,它就成了我的“手下败将”。我按住了它,先把它的背洗得干干净净,再把它翻过身,又把它的腹部洗得闪闪发光。我又用同样的方法制服了其它螃蟹。
在今晚的饭桌上,我和螃蟹们又一次见面了。当然,现在的它们已经变得无法反抗,飘香四溢了。吃着自己的劳动成果,让我感到心满意足。
这次洗螃蟹让我懂得了:做事不能光用蛮力,应该多动脑筋想。两方面相结合,才能事半功倍。