螃蟹说明文
周日,爸爸在河里抓到了几只螃蟹,我便将它们放入圆圆的玻璃缸中。
螃蟹很好斗,它们在玻璃缸里,舞着大钳子,在水里一会儿上,一会儿下,威风凛凛。那神气,不像是关在缸中的俘虏,倒像是凯旋的将军。它们仿佛不甘寂寞,有两只螃蟹竟打起架来。在开战前,它们鼓着圆眼珠儿,恶狠狠地逼向对方。对碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,那扇小门似的嘴里不断地吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下,斗得挺凶。那只大一点的螃蟹,用自己的钳子和背甲顶着另一只螃蟹。被顶翻的那只螃蟹肚皮朝天,几只腿在上面乱抓,无力地舞动着大钳子,好不容易才翻过身来。
刚才还斗得挺凶,一会儿又止戈言和了。它们各自悠闲自得地爬来爬去,谁也不碰谁。有时候,它们竟会一只爬到另一只背上,一层层叠起来,就好像在玩叠罗汉游戏。
一天傍晚,我发现缸里少了两只螃蟹,就赶紧四下寻找。只见一只躲在桌子下,另一只已经爬到了墙角,我抓回了这两个逃兵,放进玻璃缸,盖上了一个纸盖。
螃蟹这家伙,不仅好斗,还有点儿狡猾呢!