螃蟹说明文
暑假的一天晚上,我和爸爸、妈妈去北江滨西河园玩,准备摸一些蚬子回去凉拌着吃。许多人在河滩上摸蚬子,有个人摸到了一只小螃蟹,就送给了我。
我把小螃蟹带回家,养在小红桶里。外婆说这只小螃蟹长得鬼头鬼脑的,因为不管我们从哪个方向走来,它的眼睛就像360o旋转镜头一样,早就看见了我们,马上警觉地瞪起眼睛。
小螃蟹刚来的时候身上带着泥沙,全身上下乌黑乌黑的。我们天天给它换水,他就越来越来干净了,最后变成小花螃蟹了。它来我家第一天吃的是鸡肉丝,算做见面礼,后来喂的是米饭,馒头皮,总之我们吃什么,它就吃什么。
小螃蟹老是企图逃跑,它很有头脑,等到水桶壁上的水干了,就把身子竖起来,一步一步爬上去。有一次它真的成功逃出了水桶,幸亏爸爸及时发现,把它丢回桶里。我看着它拼命往外爬,忍不住训了它几句,第二天,小螃蟹一见我居然跟我装死,一动不动。第三天,它好像忘了这事,见到我也照样爬来爬去。
这只小螃蟹真可爱啊!