校园中的那棵树作文
在茅盾先生的笔下,白杨树是不平凡的,那么,耸立在全市这所最富盛名的初级中学校园里的这棵白杨树,就更不平凡了。没有人知道它的树龄有多大,只知道它一米长的树径、比六层楼高的树身,大概是这个小城里最高、最大也最具精神的白杨树了。它独自守候着这块热土,颇像一位历尽沧桑的长者,长年累月地与这里的老师们为伍,默默的记载着他们教书育人的故事;它与苦读寒窗的莘莘学子为伴,热眼目送他们走向辉煌的明天,一年又一年。
每当早春的第一缕春风吹拂大地的时候,白杨树就在其他树木花草的沉睡中,舒展起身躯,肤色由灰暗逐渐变得阳光起来,枝头上的花蕾由小变大,恣意膨胀,绽放出条状的花朵,继而洋洋洒洒飘落在校园里,尽情地放飞蛰伏了一个冬天的心情,用积蓄了一季的能量,抽出片片新绿,担当起报春的使者,把希望的春天遍布校园,向师生们传递着一年之计在于春的信念,似乎在提醒着学子们珍惜这美好的时光,引来孩子们串串笑语在校园里回荡。
夏季的白杨树最是迷人。你看它头顶炽热的太阳,迎着从楼缝里涌来的一波一波的热浪,挺直了强健的身躯,伸展开壮实的臂膀,向着更高、更宽的方向拓展自己生存的空间,遮挡起浓浓密密的绿荫,为师生们带来丝丝的凉爽。风雨雷电是这个北方小城夏季气候的主旋律,阴霾密布、黑云压城的时候,白杨树挺拔伟岸,直插天际,给人以视觉上的广阔,消除压抑;电闪雷鸣、狂风大作的时候,白杨树傲然屹立,顽强抗争,让人感觉到力量之所在;下雨了,白杨树敞开胸菲,洗去一身的浮沉,撑起一张硕大的伞,翠绿欲滴,频频点头,在浮躁的季节里,给人以赏心悦目的享受。
酷暑退去,秋季就要来临了,这是一个收获的季节。白杨树默默无语地历数着早已储存在心中的校园里的好收成,也盘点着自己的心路历程,逐渐脱去一袭绿装,把生命的绿色蕴藏在心的深处,展示自己金子般的情怀。每当寒潮袭来,金黄色的叶子总是轻轻地、轻轻地飘落在人们的身上,无声地提醒着朝夕相伴的师生们,该加衣服了!而它自己也完成了落叶向根的皈依,残落的枝叶归于泥土,为脚下的土地增添一份养分和活力。这时,再抬眼向上望,蓝天白云之下,白杨树更显得雄伟壮美,苍遒有力的枝条始终保持昂扬向上的精神,直插云霄,竟无丝毫萧瑟之感,给那些对秋空悲切之徒生生上了一课!
北风呼啸,雪花飘飘,白杨树更是显示出了舍我其谁的王者风范,迎风冒雪,无所畏惧,挺拔的身姿傲然屹立在校园之中,苦寒中更显坦荡从容,逆境中犹见铮铮铁骨,为了自己更高更大的目标,从不向困难弯腰低头,勇敢地对风刀霜剑宣示自己的誓言,笑迎春天的到来。
这就是校园里的那棵白杨树,一棵更不平凡的白杨树!
这棵高大的白杨树不需要人施肥,不需要人浇灌,只需一些自由的空气,就会深深地爱着脚下的土地,爱着养育它的校园,无私地奉献着自己的一切。它毫不计较生存的条件,随遇而安,甘守寂寞,敢于向艰难困苦挑战而决不放弃自己的追求,这是怎样的一种精神啊!这与这所学校立德、立志、立身、立业的校训竟然是这般的吻合!
这棵高大的白杨树已经融入了学校文化乃至整个学校的整体,用自己的精神激励着师生们,从这个意义上说,它不正是一位威严、慈祥而无言的老师吗?
我是一个唯物主义者,但每当我走近这棵白杨树,我总会想,这所名校所以在教学设施、师资力量、教学成就等方面取得巨大成就,是否与这棵白杨树有着某种关联呢?