我最看不惯的一件事是,现在的人们为了某些利益,过渡砍伐树,造成了很多很多自然灾害,许多净化空气的能手都纷纷地倒下了。
我想告诉你们大树的作用:大树的根部可以牢牢地“抓住”泥土,不让泥土流失,可以让人们不要担心有泥石流的袭击,可以让他们安心地生活。
很多大树组成的森林,也是一座巨大的“森林水库”。它们可以让雨水不直接冲刷地面,其余的水才能储存起来,可以减少洪水的降临。
树木也是“空气清新器”,它可以净化空气,吸收灰尘,可以让我们生活在一个空气清新的世界,不要再去为汽车尾气、灰尘担心,它们还可以吸收二氧化碳,呼出氧气,帮助我们人类。
听了这些,我哦想你们也不会为了某些利益而砍伐树木了,让你们多载树木,让那些净化空气打的能手在重新站起来吧!
疯狂砍树的后果(二)
在地球的某一个地区,有着茂密的大森林,这些树木生长的郁郁苍苍,碧翠依人。在森林之间还有一条清澈的小溪。因此也成为了旅游圣地。
每一个旅行者都非常喜爱这座森林,在森林周围杂草丛生,很难找到食物。而这里不同,饿了可以食用果实,渴了可以喝小溪里的溪水。
但是,也有人认为这里的树木的木质很好,一定可以卖上好价钱。等树砍完后,还可以盖上楼房,但这些人不知道,森林的另一边就是沙漠。正是森林一直阻挡着沙漠的无情攻击。
第二天,已经很老的杨树爷爷发现有几辆大卡车停在了森林的外面。车上的人都带着电锯走进了森林。杨树爷爷发觉这些人类不怀好意,立刻召开了紧急会议。
见多识广的杨树爷爷说:“这些人都带着电锯,看来是要砍伐我们”。
小槐树说:“他们可能是路过,在这里休息一下而已”。
梧桐树说:“我觉得杨树爷爷说的对,一定要防着点这些人类”。
杨树爷爷说:“对,我们……”话还没说完,杨树爷爷就感到了一阵刺痛,到下了。当然,还有小槐树和梧桐树。从此这个森林消失了。
若干年后,取而代之的是无尽的沙漠。
如果我们现在不保护好生活中的绿洲,等以后,怎能在沙漠之中寻找属于人类的那一片绿洲呢?
砍树的教训(三)
很久很久以前,在一个茂密的森林里,有一个小村庄,村庄里的村民们都过着无忧无虑的生活,因为他们有着赖以生存的条件——树。
他们有用周围的绿树来盖房,还不停地伐木,把木头卖了换钱或者当柴火烧。这些人根本不管自己做了什么,只知道自己砍得越多,钱就越多,这样的好事,谁不干呢?所以,他们天天伐木,一次比一次过份,一次砍得比一次多……
日久天长,山上的树木没了,只剩下那贫瘠的土地和枯黄的树墩。这一幕,竟还不能让村民们死心,又找一座山来“开刀”,没过几个月,山上就出现了一块块裸露的土地,再也看不到以前那诱人的绿色了,只能狰狞的岩石和黄土……现在,一座接着一座山遭遇了相同的命运。
这些愚昧的人让大自然再也忍无可忍,终于有一天,它爆发出了所有的力量来惩罚这些愚昧无知的人。哗啦啦!一场大雨从天上疯狂地打下来,还带有暴雷的声音。“轰隆隆!”大自然好像在说:“你们这些忘恩负义的人类,难道你们不知道做这些多么愚蠢吗?你们要遭到天谴的!”哗啦,洪水冲破了大堤,有无数户人家葬身此地,无数房子被水冲走,无数人无家可归……
这个可怕的悲剧终于在第二天平息下来。一个幸存者坐在木墩上,拿着砍了无数棵绿树的烂斧头,用绝望而后悔的眼神看着自己的家。一个从没见过树的鸟儿以为它是树,就在他的头上停了下来。他不动声色,因为他在想:我以后一定要植树造林,为死去的人赎罪!
日复一日,年复一年,终于,一座山又重新披上了绿衣裳……
这个深刻的教训告诉我们,破坏自己的生存环境,就是不折不扣的自杀行为!让我们一起植树造林,为保护我们的家园作出贡献吧!