铁树
铁树,大家都见过吧?铁树的根深埋于泥土里,但偶尔也会探出几根根须来,这些根须看起来颇像莲花。铁树的茎很粗,一般铁树的茎都有我们家里使用的水桶口那么粗。茎上还长着子叶,你认真观察起来就会看见铁树的茎上有很多圆圆的东西,看起来像秃针一样,其实那不是针,而是没有长大的叶子。
铁树的叶子像两边都有齿的梳子,又犹如一根根扁扁的锐利的针。叶子从中间长出来后会慢慢地往外面扩张它的地盘,这是铁树为了保护自己的计策。铁树的花很少见的,有些人就认为铁树不开花,这种认知是错的,其实铁树是会开花的。关于铁树的花还有一个传说呢!据说铁树六十年开一次花,如果有人看见了铁树开花的话,那个人就会幸福一生的。虽然这只是个传说,但最起码可以证明铁树是可以开花的。
事实的确如此,铁树喜热怕冷,在南方一到两年就会长一次叶,开一次花,在北方因为天气的原因,它会六十年才开一次花的。铁树一年四季常绿,性格坚强不屈,现代人都很喜欢它,每逢有喜事时,都会送一两盆铁树作为贺礼以表示好意头。