铁树
铁树,顾名思义,它肯定很硬。的确,我家楼下的草坪上就有几株铁树,不大不小。
铁树是针叶树。它有很多叶子,是深绿色的。铁树的树叶上有许多像针一样的尖刺,密密麻麻,稍硬,被重重地扎着会很痛甚至皮会被扎破流血。这些刺和仙人掌刺一样,尖,可自卫,可让散发的水分少一些,只不过软硬不同。铁树的叶子很大,和棕榈树的叶子差不多。
铁树的叶柄是草绿色的,从树干上伸展开来,上面又长出许许多多像针一样的软刺。这些叶柄很长,没有重叠起来,也不留一点儿空隙。它光滑,只不过下面有许多灰尘。大叶子叶柄的顶端也是深绿色的尖刺,而小叶子叶柄顶端是绿色小刺。这叶柄越里面越粗,最里面就显得有点粗大。看来它还能用来做软“兵器”——鞭子。
铁树的树干像胖子,它不匀称,矮矮的,胖胖的,还像个戴上尖帽子的椰子。它下半身是深绿色的,略黑,长毛。那尖尖的上端却是黄色的,除了顶端外,上面有一些竖着的尖端。我在楼上看铁树树干时,只能看到黄色,因为它上面是黄色的,下半身却被树叶遮住了,自然看不见。它的顶端看上去像一块木头,有凹有凸,很硬。它那下半身似乎在玩捉迷藏,几乎都被叶柄掩盖,让人看不清。
据说铁树百年开一次花,千年结一次果,真神奇啊!