小学家乡的银杏树作文
我十个月大的时候,就被爸爸妈妈送到了前山姚爷爷奶奶家,直到现在我才知道村里的一个天大的秘密——在村子的山坡上有一棵古老的银杏树,她就像一位历经沧桑的老者,佑护着整个村庄,因此,前山姚又称为“杏福前山姚”。
国庆节的一天,我抱着爸爸的大腿,央求着他,让他带我去参观那棵神奇的银杏树。爸爸爽快地答应了。他指了指山坡上一团绿色的小点说:“这就是那棵银杏树啊。”我看着只有指甲盖大小的小绿点,心里愈发的好奇,拉上爸爸迫不及待地向大树进发。
我们的车子行驶在铺满小石子的盘山公路上,车子一颠儿一颠儿的。我把头伸出了窗户,看着远处的小绿点也渐渐地变大啦,从小绿点慢慢变成了黄绿相间的大伞。终于,当我们到达银杏树下时,这里已经围绕银杏树建了一个广场。我迫不及待地飞下车,仰着头,被眼前的景象彻底地震撼了。这真是一棵古老又伟岸的银杏树啊。她的身躯有五六十米,足足有十层楼这么高。她的枝干枝繁叶茂,枝头上长满了一片片黄绿相间的叶子。一阵秋风吹过,叶子开始随风摇摆,就像一位位仙子随风舞蹈。大树主干也真是粗壮,十几个像我一般大小的小朋友才能抱得起来。
我一步一步的靠近树干,突然,我发现了一个奇怪的现象,这棵老树居然被什么东西劈成了两半。我好奇地问爸爸。爸爸告诉我“相传这棵树里原本住着一只老虎精,经常为非作歹,祸害乡里,后来天上的雷公把老虎劈死了,树也被劈成了两半”。我又沿着树干走了几圈,发现树干周围长了许多拇指般大小的银杏苗,爸爸告诉我这都是银杏树的子子孙孙啊。
站在银杏树下,我抬头眺望我们的村庄。一排排楼房就像乐高积木似的排列得井然有序;一块块金黄色的稻田散发着丰收的喜悦;一条条马路通向胜利的远方……
这就是我的家乡,这就是我家乡的银杏树。