小学家乡的银杏树作文
家附近有几排银杏树,我知道,那是富人的东西,大几千一株的树苗,经过有心人的护理,如今活了下来,成为夏天一片清凉。我家住的很低,树木渐渐的遮住了我远眺的视线,每个夏天的晚上,风吹树摆,看着印在墙上的影子,点缀着我过去的自由。来这里已经过了六个夏天了,树是我的邻居,它引来了谁家的燕雀,在这里轻盈的低语,结伴欢畅。
夏天的天很低,有时候会有树梢高过云摆的假象,一白一绿,美好的共存着。我看不到远处的风景,遇到有风有雨的日子,树木迎风而动,听到声音像梦里的一样。
到了入秋的日子,偶尔会听到夏蝉在树上颂秋,如果你在梦里或者半梦半醒的时光,听到这声音,恍惚间又找到了儿时的心境。等着夏天热过了这股劲,蝉也就不在了。夏蝉不知秋,浮游天地,沧海一粟,我看到窗户外边的一角,却把整个夏天装到了记忆的旧箱子里。
这个城市,有楼的地方很多,有树的地方很少。我一个农村小孩,迷失在这座城,贪慕过这里的繁华,也在传流不息的车流中停步,将来还要终老在这里。有些记忆打碎了,存在歌里,存在夏天的凉风中,可以是歌词上的你侬我侬,可以是夏蝉的浅唱,我像宿醉了很多年,带着浑身的酒气看着过往的风景的酒徒,生活像个朝着终点行驶的火车,路过的景,亲过的人,少不春雨为伴的,少不了秋风送爽,少不了冬天里下着雪,躲在暖房里的小憩,少不了夏夜划过的流星,乘过的凉。