《小树精》是由 东方少年儿童出版社出版的,作者是童话作家——王一梅。
这本书写的是树精阿末的妻子树精欢欢在合欢树中冬眠时,被人类干扰,变成了隐形树精,隐形树精的寿命很短暂,只有一年。如果找不到红色的浆果和白山羊的毛织成一件红白相间的毛衣,就救不了隐形树精。当时,那里的人们只养黄山羊,见到自己的羊圈里多了一只白山羊,都会厌恶的说:“这是哪里来的白山羊!我们可没养它,让它滚开!”因此,在这个城市里,白山羊消失了。树精阿末为了救欢欢,离开树精森林,去红色的浆果,和消失的白山羊。阿末让胡萝卜兔和糊涂猪来照顾幼仔:树精小羽。就这样,阿末去了城市后就再也没有回到树精森林。直到有一天树精小羽发现了树精阿末,认出了树精阿末就是她的爸爸,可这时的小羽已经变成了隐形树精。树精阿末让白山羊吃下红色的浆果,山羊的毛变成了红白色的。方老师知道了这件事后,帮助树精阿末用红白羊毛织成了一件毛衣,树精小羽穿上后,变回了原来的样子。
我知道了,真心的朋友才是最可靠的,不要总是说别人的短处,如果别人也这样说你,你心里一定也不好受。真心待人,总能交到真正的朋友!
“树精在冬眠的时候,不能被人骚扰,否则他将变成隐形树精,而且他只有一年的寿命。”
不幸的是,书中的主人公小羽却成了隐形的树精,可是她却相信她的第一个朋友——树精们最恨的——人类男孩麦穗。小羽因为有了这个伙伴,她克服重重困难,最终变回正常的树精。
在现实中,有很多人,从被相信到不被相信。在我印象中,就有这么一个人。
他是一个男孩,与一个天真的小朋友交了朋友。最初,男孩与小朋友十分要好,小朋友也很相信他,经常请他吃一些他最喜欢吃的零食。可从某一天开始,男孩却想方设法地骗别人的钱财。最终,男孩被大人们发现了,大人们再也不允许小朋友与男孩一起玩了。
男孩很失望:“哎~我怎么没有想到呢?我一定要重新取得他们的信任,再也不这样了。”
这个男孩最后还是赢回了朋友的友谊。如果从一开始便真诚地待每个朋友,那么现在他应该会有更多信任他的好朋友。
相信人是一种,被人相信那更是一种莫大的!
“树精在冬眠的时候,不能被人骚扰,否则他将变成隐形树精,而且他只有一年的寿命。”
不幸的是,书中的主人公小羽却成了隐形的树精,可是她却相信她的第一个朋友——树精们最恨的——人类男孩麦穗。小羽因为有了这个伙伴,她克服重重困难,最终变回正常的树精。
在现实生活中,有很多人,从被相信到不被相信。在我印象中,就有这么一个人。
他是一个男孩,与一个天真的小朋友交了朋友。最初,男孩与小朋友十分要好,小朋友也很相信他,经常请他吃一些他最喜欢吃的零食。可从某一天开始,男孩却想方设法地骗别人的钱财。最终,男孩被大人们发现了,大人们再也不允许小朋友与男孩一起玩了。
男孩很失望:“哎~我怎么没有想到呢?我一定要重新取得他们的信任,再也不这样了。”
这个男孩最后还是赢回了朋友的友谊。如果从一开始便真诚地待每个朋友,那么现在他应该会有更多信任他的好朋友。
相信人是一种幸福,被人相信那更是一种莫大的幸福!