我喜欢香飘十里的桂树,我喜欢坚定挺立的松树,我喜欢娇嫩无比的桃树但我最喜欢的还是窗前那棵无名的平凡的树。
它是棵再普通不过了的大树,至今我也不知道他是什么树,但他一年四季静静地挺立着舒展着他的枝与叶,陪伴着我成长。每每站在窗边,映入眼帘的就是他那坚挺的枝干与茂密的树冠,无论是寒冬萧瑟还是细雨淅沥,他就是这般静默着,站在窗前望着我。他那茂盛的叶子虽不如那些名贵的树绿得那么浓郁、美丽,他的绿是杂绿——平凡的杂绿,那么真实、朴素与自然。
“你从来都不理解我!”我对着父亲大吼道,说着并冲进雨幕之中。这一天,也不知是我读六年级以来第几次与父亲争吵了。跑着跑着,脚步不由自主地领着我来到那棵大树下,大树的叶子发出了柔和的“沙沙”声,好像在与我打着招呼。我停下脚步,慢慢地靠近树干,叹了口气,坐在树下,倚着它,心底里有一种莫名的亲切感。
树枝在雨中轻轻摇动着,几滴水从叶子间蹿了出来,落在我脏脏的手上,打在我脚边。我想起了小时候父亲教我洗手的情景;想起了我在雨天踩水洼时发出咯咯笑的时候,父亲那舒展开的笑容的情景;想起了下雨天父亲接我放学为我撑开大伞的情景……水滴一滴一滴地落下,水沁凉沁凉,我的心渐渐静了下来:父亲这么做,出发点是为了我呀!
雨过了,天晴了,我走出了大树的庇护,抬头望着他,水珠把大树的绿叶清洗一净,一切焕然一新,每一片叶子绿得自然又明亮,好似一个个生命在颤动着,跳跃着。晶莹的水滴反射出闪耀的阳光。啊,这棵平凡的树给了我庇护,给了我启发,我理解了父母的一切举动,那是爱的包容,让我在他们的庇护下快乐成长着。一个又一个春秋过去了,那颗树已经一年比一年老了,可他在我眼里心里却一天比一天美了,他胜过一切的奇花异草。他在我伤心时安慰我时间会冲淡一切,在我失望时激励我要努力前行,在我骄傲时提醒我要戒骄戒躁啊。窗前这棵无名的平凡的树,我赞美您!