《韩诗外传》有云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。然而,这看法之于我,则有些不同。若树刻刻欲静,则风终会止;若子时时欲养,则亲必可待。
“父母者,人之本也”。他们给了我们生命,给了我们在这个世上闯荡、拼搏、追求心之所向的权利,给了我们一个和气温馨、遮风避雨的家。这份无微不至的关爱,这种血浓于水的深情,是我们为人子女的,穷尽一生也难以偿还的一笔幸福债。
“千万经典,孝义为先”。短短一句话,并不足以体现孝的重要性。真正体现行孝之迫切的,应是一日日累积下的深情,应是一根根早来的白发,应是鬓角遮不去的渐深的皱纹。行孝不是一种形式,不是到人生某一阶段才要做的事,而应成为一种习惯,成为每天生活的一部分。若我们不时时“欲养”,恐怕日后真会悔恨至极吧。
而认识到行孝之迫切的我们该如何孝亲呢?《劝报亲恩篇》中这样说道,“孝亲不止在吃穿”,“孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全”。这应该让当代儿女看一看,是否有所领悟。很多所谓成功人士,事业自是飞黄腾达,而对于父母,则亏欠太多。他们明白父母不易,也想报答。可如何报答呢?钱。不知是因为在人情世故中与人打交道久了,混淆了钱与情的分别,还是实在想不出其他方式。寄钱,供吃穿,则成为了他们行“孝”的途径。可他们是多么不了解生养他们的父母的心,父母需要的,只是关爱和陪伴啊!正如他们多年前对待孩子那样,如此简单、纯朴的爱!
“不顺乎亲,不可以为子”。这是亚圣留给我们的教诲,青春期的我们常与父母争吵不断,心里装着对父母的情,嘴上却不饶人,可知:这样让父母伤透了心?父母所做皆为了儿女,为了让儿女更好,而我们更应该读懂这份“天下父母心”。与父母相互理解,增进沟通,让父母感到孩子是真的长大了,也是一种孝道吧!
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。其实孝道,不过是爱亲、敬亲,使父母得到关爱与陪伴,就像在我们儿时,他们不分昼夜地守护我们一样。
所谓孝道,如此简单!