今天,看着这片颜色沉暗的香樟叶,心里不由地泛滥了同情。
早晨,一位名字叫“陈杰”的老师走到了路边,小心翼翼地将它拾进囊中。我抽出了它,轻轻地放在桌上——它,色彩朴素的香樟叶,在冷冷的寒风中顽强地对抗。它,没有银杏那么渺小光滑,没有红枫那么色彩红润,它是多么庞大苍桑。叶片粗糙,颜色由棕、黄、灰白构成。闻一下,味道有一丝清香。那是自然给予它的味道,叶柄一半油黄、一半浅棕。有些憔悴,更突出了它的“年老”。
继续看它的叶脉,十六条细脉伸展在叶子比较憔悴的地方,棕红棕红的,有的只延伸了一厘米。叶脉越延伸越细,好像在憔悴的“脸”上刻“皱纹”,似乎在刻画着它的生活经历。它的“脸上”有裂缝,也像受伤的人脸上有缝针。抚摸着它,粗糙厚实。感到手上痒痒的。
它,像一位年迈的“老头儿”,再也等不住化为春泥的那一刻。
我太喜欢香樟叶了!