描写树的作文
一天,我走在街上看见一位老人挑着两个篮子,一个篮子是刚刚剥过皮的核桃,一个篮子是苍翠的没有剥皮的核桃,大声地喊:“核桃,新鲜得很,快来买吆!”随着吆喊,我的思绪飘向了家乡——张易镇盐水沟的那棵核桃树。
那是二十几年前的一个春天,我的父亲出差时从外地带来二三十个非常大的核桃。父亲对我们姐弟说:“这是核桃新品种种子,你们每人尝一下,剩下的给我们种上,以后每年会吃上的。”最后剩下了十八个核桃,父亲用粪土加水泡上,直到核桃壳裂开,父亲在院子前面的一个园子里精心地选址挖坑,轻轻地捧着泡好的种子,慢慢地放在坑里,然后填土,填土时把土疙瘩一个一个地捏碎,填好后用手一遍一遍地抚摩得平平的,好象把自己的希望种在这里似的。就这样十八个核桃花了两天的时间才种好。后来,只有一棵才活了,在我的村子里的唯一的一棵核桃树。父亲每年施肥,浇水,修剪,好象在创作艺术品一样要做的尽善尽美。核桃树一年比一年粗、高、茂盛,就是不结核桃。我们也如同核桃树一样,在父亲精心的呵护中快乐地健康地成长着。我时常问我的父亲核桃树怎么还不结核桃,他会说:“不要心急,它会结出的。”
终于,在种上核桃的第十七年时,树上结了大约四五十个核桃。此时,父亲已经退休了,居住在家里,每天守望着核桃树,守望着那四五十个核桃。秋天时,父亲没有摘,而是让那些核桃自然的凋落,而后剥掉苍翠的皮子,把核桃放在太阳下晒着,然而剥皮时,双手会被核桃皮的汁液染得黑黝黝的,一次性很难洗净。从那以后,我亲眼目睹了核桃有一层皮子,吃的是核,而味道不象买来的干核桃那样脆。有到家里串门的人来,父亲便高兴地说:“我家的核桃树结了,你尝一下,很鲜、很嫩的。”父亲也会装在衣兜里,碰上大人小孩都会送一个,便说:“我家的核桃树结了,你尝一下,很鲜、很嫩的。我们这里核桃能种成,并能结果的。”
第二年,核桃树结了好多的核桃。又是秋季的一天,我下班回到家时,父亲提着一个大提包也来到我的家,问寒问暖之后,父亲掏出核桃,随之敲开,递给我核桃仁,就在我接的那一瞬间,发现他的手被核桃皮染得黑黑的,而头发斑白稀疏了许多,我的眼睛有些湿润。父亲以为我嫌他的手黑,而解释到:“剥核桃皮子,被染黑的,用肥皂、洗洁精都很难洗下来。”此时,父亲背着包,步履蹒跚地走在老家到车站的那条弯曲的小路上,拥挤在班车中,到了西吉县城又穿行在人流之间踽踽行走……出现在我的脑海之中。我接过核桃仁放进嘴里,没有感觉来鲜嫩的味道,只感到泪水要多眶而出。现在,我已成家立业,呵护着自己的女儿,却很少照顾到自己的父母,此刻,我感到一种莫大的愧疚慢慢向我袭来。我的女儿放学回来,我的父亲又敲了一大堆的核桃,取出核桃仁,又把核桃仁上的皮子剥了,说:“这是爷爷种的,纯绿色食品,比买的好吃。”女儿津津有味地吃着,说着。
吃完晚饭,父亲又问起我的工作,他说:“唉,我已经老了……你现在还年轻,注意好身体,把你的工作好好地搞,把孩子的学习抓紧。你付出了也会得到的。”虽然是几句再平常不过的话语,几句非常朴实的话语,但是它时常萦绕在我的脑海中。
看到这位买核桃的老人,此刻,我的父亲或许在老家的核桃树下捡拾他的希望。李白的诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”跃然纸上。