描写树的作文
杨梅是我家乡的特产。杨梅树的枝干并不粗壮,但却十分挺拔。杨梅树枝繁叶茂,它的叶子长长的,窄窄的。据说,杨梅树的花清晨就凋谢了,很少有人见到,可它的果子却是远近闻名的。杨梅刚长出来时是淡红的,浑身布满了小刺,随后变成深红,最后几乎变成黑色,刺也慢慢变软、变平了。摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软,嘴唇上舌头上也都染满了鲜红的汁水。不过,吃杨梅时也要小心,要是杨梅的汁水弄在了衣服上,可就洗不掉了。每年五月初,杨梅上市的时候,我总会看到有人挑着担子,走街串巷地卖杨梅。那筐中杨梅红得发黑,黑得发亮,再加上碧绿的叶子映衬,更显得杨梅鲜嫩欲滴。喜欢尝鲜的人们纷纷驻足,一番讨价还价之后,有人买上三五斤,更有甚者拎上了一整篓,回家品尝去了。杨梅味道酸甜可口,常常使人因垂涎它的甜味,一个接着一个地吃,停都停不下来。可人们吃完后就会发现,自己再也嚼不动其他东西了,因为杨梅酸倒了你的牙。
杨梅不仅好吃,而且营养丰富,用途颇多。杨梅可以做中药,有养胃健脾等功效。杨梅不论是直接食用,还是泡酒,或者晒成杨梅干,都是营养丰富的好东西。尤其是杨梅酒,不仅味道独特,香味浓郁,更有助于脾胃消化,还有抗癌的功效。
杨梅是苏州东山的特产,素有“初疑一颗值千金”之美誉,又有“杨梅赛荔枝”之说,是不可多得的佳品。