树的作文
一条时常干涸的小河,一棵粗壮的古老栗子树便组成了我记忆中的故乡。故乡,就像一首诗,带给人们无限的遐想;它像一阵雨,在枯燥的日子里湿润心田;更像一米阳光,在阴郁的日子明朗起来。
放学路上,经过路边的炒栗子店,闻到了空气中夹杂着甜甜的味道,思绪仿佛被拉回了从前,回到了故乡的栗子树下。
栗子树悄悄抽出了嫩绿的叶子,慢慢披上了新装,像撑开的绿伞。栗子树也渐渐开了花,三寸来长的淡黄色的花开在绿叶中。阵阵微风送出一股股清香,天气渐渐变得燥热,火热的阳光透过树叶的间隙洒向人间。
我和奶奶在树下乘凉,我依偎在奶奶怀里,听她说着一些琐事,她不亦乐乎地说着,我却不以为然,我手抱着西瓜,只见奶奶接过西瓜,一粒粒黑黑白白的籽从西瓜肉中脱落,她不断重复着这一动作,再把剔好籽的西瓜肉喂给我,自己却吃那些籽多不好去除的部分,另一只手还在不断拿着一把扇子扇着,那动作极慢,扇出来的风却让我觉得格外凉爽,奶奶就这样伴我走过了夏日。
栗子树的花渐渐变成老黄色的,落了下来,只留手指头大小满身软刺的栗色,这是栗子的外壳。栗子包起初很青,渐渐地变成黑紫色,刺也变得很硬,栗子包有鸡蛋那么大,三个五个挤在一起,像个小刺猬。在秋日里被太阳照得笑咧了嘴,露出了又大又亮的栗子。一阵微风吹来,它在树上摇摇晃晃,奶奶用手仔细从栗子包中挑选出一颗颗栗子……
我看着又硬又尖的刺。问奶奶:“你不疼吗?”奶奶只是回了一句:“习惯就好。”我才想到每当栗子成熟时,是奶奶一次又一次地将手用力一合,栗子在她的手中探出暗黄透气的模样,递给我。我放入嘴中,生栗子有与众不同的滋味,又香又脆,嚼得满嘴都是白色汁水,别有一番风味。
寒来暑往,冬去春来,栗子树默默地屹立在河岸边,不知疲倦地为人们贡献一切,奶奶就像这栗子树一般,在无数岁月中付出着,奶奶老了,但她从未停止对我的爱,如同那故乡的栗子树,久久萦绕在我的心怀。