记得植树节那天,是周末,我和往常一样,乘车去少年之家上课。我等了一会儿车,突然发现三四个背着书包的中学生,正朝车站走来,他们一边走,一边交头接耳地谈论着什么。这时,其中一个走到车站旁的大树那儿,不停地用手弄着树皮,还剥了几块下来;另一个在使劲摇长得低矮的树枝,最后又踢了大树一脚。
我环顾四周,人们竟然都无动于衷。当时我气愤极了,真想大骂他们一顿,像他们踢大树一样,狠狠地踹他们一脚,为大树“报仇”。可我是敢怒不敢言,只能眼巴巴地看着他们伤害树木。我心疼地扶摸着大树的“伤口”,为它的不幸感到悲哀。
望着伤痕累累的大树,我陷入了沉思。为什么现在的人们这么不爱护树木,况且今天是植树节呢。大树也是有生命的呀!如果你是一棵树,你能容忍别人这样伤害你吗?树木的光合作用,可以净化空气,是一座天然的绿色工厂;树木还可以抵抗风沙、洪水,减少了许多自然灾害;许多木制品也都是以树作为原料。树木是人类亲密无间的朋友。想象一下,人类继续砍伐树木,未来的家园会是什么样子?眼前找不到绿色,空气混浊,无数天灾人祸争先恐后地涌来,到处死气沉沉,没有一点生机。那是一种怎么样的情景啊!保护树木,多多植树吧,这一定也是每一棵树的心声。
让我们一起争当护林木小卫士,把我们的家园——这个依山傍水的花园城市常熟建设得更加美好。
保护树木
“知了,知了——”蝉在树上大声的叫着。
窗外的树不像以前那样绿,那样茂盛,在太阳下显得奄奄一息。
我们这里已经快两个月没下雨了,听爷爷说:“乡下的土都干得裂了缝。”
我们这里是旱灾,但我看新闻和报纸上说福建广洲一带又暴雨成灾,山洪暴发。这就是因为我们破坏森林,过度乱砍树木,才会发生现在的事情。
如果我们的森林多,树木多,它就会给我们提供足够的氧气,能够给我们调节气温,那样我们就不会干旱了。它巨大的根系交差盘结在一起,保护了水土的流失。那样就不会山洪暴发了。但是人们没有这么做,他们把砍了的树木拿来做成一双双一次性的筷子,做成一根根串羊肉串的杆子,剃牙的牙签……一棵棵一百多年的大树,就被人们砍了,一百多年呀!它生长得那么慢,却毁灭得这么快……
“独木不成林”,如果世界上的每一个人种一棵树,世界上的绿色不就更多了吗?
人类呀!让我们去种下一棵棵树吧。好让我们的母亲地球不再哭泣。
保护树木,珍惜家园
爸爸妈妈小的时候,河水清澈见底,可以见到河里的小鱼;河水非常甜,每当夏天,村里的人都来喝,有的人还把河水加工一下,拿去卖呢!
那里的花草树木也很好。树木密密麻麻的,你要是到树林里去一定会迷路的。那里的花也有很多,有兰花、杜鹃花等等。那里的草也有很多,到处都是,草丛里有许多虫子,仿佛是在玩捉迷藏呢!你要是踩到草丛里,准会被虫子咬得哇哇大叫。
现在的河里有许多垃圾,有泡漠,塑料袋、易拉罐、菜叶等生活垃圾。
现在的花草树木很少了。有的已经被人们踩成了一条路,有的甚至被人们砍下,制造成了一栋栋房子、各式各样的工具、应有尽有的家具。
破坏后果是很严重的。听不到鸟儿歌唱,看不到百花盛开,不再有河流存在,也没有各种动物,整个世界就是一片荒无人烟的沙漠。可以肯定地说:如果我们人类不对自己的生存环境进行肖邮票有效的保护,甚至还恣意破坏,那么,迟早要受到大自然的惩罚。
树木就像是地球的肺,没有它地球就无法呼吸。过度的伤害树木就是伤害我们自己。现在世界上有五十多亿人口,要使每个人每年种五棵、八棵、十棵的话,那么,我们曾经拥有过的绿色的地球就一定会回来的。让我们大家一起保护树木,珍惜家园!