仰望大树作文
在我们的日常生活中,无论是在城市,还是在乡间,都可以随处可见到许许多多的参天大树。这些大树形态各异,有的枝繁叶茂、树荫遮天蔽日;有的枝叶稀疏,树干瘦小;还有的大树——总之,它们形态各异,各有各自与种不同的特点。仰望大树,我们会产生不同的感慨,心里也会萌生出不同的想法。
仰望大树,我们会因树干的粗壮、年轮圈的多少、枝叶的繁密情况来感叹年代的久远,时光的流逝。正如孔子所说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”当你来到一棵高大茂盛的大树面前,它浓密的树荫遮天蔽日,犹如一把绿色的巨伞,覆盖着绿荫下的每一个生灵,给人以清凉、温暖和愉悦的感觉。再仔细观察它的枝干,你会感到年代的久远,同时也会深深地感受到大树的饱经沧桑,并产生对大树由衷的敬畏和佩服之感。仰望大树,就像在聆听一位饱经沧桑、熟知世事的老人的谈话,你会在不知不觉中对它产生依恋之情和佩服之情。
仰望大树,我们同时也在赞叹大树为我们所奉献的一切。当你因为赶路而赶了很长时间,正感到疲惫不堪、口干舌燥时,发现不远处有一株茂盛无比的参天大树,这时你会迫不及待地跑到大树底下,去感受绿荫下的那一份不可言语的清凉。同时,你还会享受到大树那甘甜的雨露水来缓解你的口渴。这让我想到了生活中的那一些在别人有困难的时候出手帮助别人的人,他们在别人有困难的时候尽自己的力量帮助别人渡过难关,而事后他们却不留姓名、不图回报。从仰望大树中,我感受到了大树那博大宽广的胸怀和无私的奉献精神。
仰望大树,我们还可以发现大树为我们默默奉献的很多事物。据印度加尔各答大学的一位植物学教授研究发现,一棵树每年通过光合作用制造出氧气并释放二氧化碳,还有木材的价值,一共值16500美元。如此高的使用价值,让人们都倍感珍惜。一棵大树可以为人们提供不可估量的益处,就像现是实生活中的一些打扫大街的环卫工人一样,潜在的价值是无法估量的。因此我们要像善待这些参天大树一样,去善待、去尊重生活中的这些平凡普通的小人物吧。
仰望大树,使我从中学到了很多方面的知识,也明白了不少为人处世的道理。是大树,教会了我很多很多。
仰望大树,我依旧还可以发现些什么……