冬天的树作文
我们校园里的围墙边,有一棵高大的泡桐树。它陪伴着我们,度过了一年又一年……
每天早晨,我背着书包走进校门,首先映入眼帘的是泡桐树那一片翠绿,它多像一把绿色的巨伞呀!树冠上有那么多绿叶,一簇堆在另一簇上,绿的可爱。它们明亮地照耀着我的眼,似乎每一片叶子上都有个新生命在颤动,在跳舞。我的心情一下子变得十分愉快,便蹦蹦跳跳地跑进教室,开始读书……
在泡桐树下有圆圆的石桌石凳,旁边还有乒乓球台。下课时,同学们像潮水般涌出教室,来到了操场上。他们有的坐在石凳上谈天儿,有的在树下做游戏,有的在打乒乓球……
我轻轻地走到树下,和老朋友打招呼,说悄悄话。它的树干粗的我都抱不过来,上面还有两个圆形图案,像一双大眼睛,默默地注视着我。仰起头,只见高高的枝叶间有许多小绒球,它们穿着淡绿的外衣,只有黄豆般大小。每串小绒球都由一大群树叶妈妈照顾,因为那是她们的宝宝——小种子。仔细一看,叶片间还有几个鸟窝,是用大大小小的细树枝建成的,里面依稀有几个鸟蛋。看来小鸟也跟我一样,喜欢这位朋友呢!
有时候,风婆婆来找它说话儿。老朋友摇摆着手臂,边唱着歌儿“沙沙沙,沙沙沙……”,边欢快地笑着,跳着舞。过了会儿,风婆婆走了,它渐渐安静下来,又跟我亲切地谈天儿……
春姑娘来了,大地万物复苏,各种花儿争奇斗艳,老朋友泡桐树的花儿也绽开了笑脸。那花儿是淡紫色的,很像牵牛花,只不过大一些。花开了一树,满校园都弥漫着幽幽的芳香。这时,泡桐树的叶子还只是新芽儿,绿得像一个个快乐的小精灵。小鸟也出生了,眼睛都没睁开,但“啾啾啾”的叫着,那声音真悦耳……
眨眼间,夏叔叔来接春姑娘的班。太阳散发出一团团热气,烤着大地。刚从地洞里出来的知了,爬上了泡桐树,“知了,知了,知了……”的叫起来。随着它们的尖叫,阳光变得越来越刺眼,大家简直快被烤成“人肉面包”啦!一下课,我们就躲到泡桐树下。这时,泡桐为我们撑起遮阳伞,微笑着看我们在树下嬉戏,眼神是那么慈爱……
秋妹妹悄悄地来了。金黄的树叶跳着优美的华尔兹从泡桐树上飘下来,好像一枚枚邮票,给我们邮来秋天的凉爽……
冬爷爷紧接着就来了,他掠过泡桐树梢,刮走了剩下的树叶。树爷爷依然挺立着,站在空旷的校园里。
一场鹅毛大雪过后,老朋友泡桐树穿上了厚厚的棉袄棉裤。你看,还是双层的呢!我们把校园里的雪扫到树下,让它吸取水分,来年春天长得更加茂盛。到那时候,它就会又多些朋友,校园里就又多些欢声笑语……
哦,亲爱的泡桐树,它一年四季都是那么美丽,是我们校园里一道亮丽的风景线!