关于树作文
我的家乡在宜昌,那里山美、水美、风光美,但最美的还是栾树。
“锦树转栾海角州,移春槛里见风流。”出自《得瑞香于四明》的这句名诗便是描写栾树的美。
栾树树干粗壮有力、饱经风霜,叶子呈半圆,边沿有一些小锯齿,细细的、小小的。栾树没有花瓣,但却有由三、四片粉红小叶子形成的“花苞”,里面还藏着七、八粒小种子,小种子灰灰的,上面有些皱纹,有点像核桃,但又比核桃小上许多。将它们种在土里,说不定还能长出一株栾树小苗呢!
栾树的“花苞”小小的、嫩嫩的,摸起来十分舒适,小“花苞”颜色繁多,有土黄的、嫩红的、玫红的、深红的……撕开一瓣,便会露出几粒可爱的小种子。成熟的灰褐色的种子连接主茎的部分是白色的,而刚长出来的小种子是青绿色的,连接主茎的地方却带点黑,像一个可爱的小娃娃赖在叶子妈妈的怀里,许久也不肯离去。
最奇特的要数栾树的叶子,因为栾树的叶子像一片羽毛,所以又名复羽叶。叶茎上有无数更细小的茎,好似蜗牛触角,又像一根根蚕丝,可以说是“节外生枝”。
这便是栾树,是我们宜昌最美、最挺拔的树。嘘!悄悄告诉你们,栾树还是我们家乡宜昌的市树哦,我们都要爱护它。