关于树作文
生活中处处有诗歌。天真的儿歌,朴素的民歌,古老的唐诗,优美的宋词。常常在我们回响。
诗歌的海洋里,又不是珍宝。我一回到家,便迫不及待的打开电脑,在“百度”里查找,哇!有《天上的街市》《凉州词》《天净沙。秋思》《太阳的话》《致老鼠》等等,让我看得眼花缭乱,有现代诗,古诗,童诗。就说《天上的街市》吧,这首诗充满了丰富的联想,诗人把夜晚的天空想像成天上的街市,可见,生活中到处有诗的素材。
走进书架前,我又发现诗歌充满着无限的魅力。拿起一本散发着墨香的《唐诗三百首》,什么“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这些优美的诗句,流传千古,数不胜数,让我不得不佩服古代人民的智慧与才干。
诗歌也让我们明白了不少道理,就说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话的意思是:少年时不知道勤奋读书,等到头发都白了的时候后悔已经来不及了。告诫我们从小就得好好学习。还有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”告诉我们要爱惜粮食,因为一粒粒米饭都是农民们用汗水换来的。
生活中处处有诗歌,只要我们有一颗童心,留心观察,大胆想象,就可以写出有趣的童诗。通过这个单元的学习,我们面前出现了一个美丽的诗的世界,让我们徜徉在诗歌的百花园中,让生活充满诗意,让诗歌伴随我们一生!