树的作文400字
冬藏的季节来了。当寒风把你身上的最后一片叶剥去时,冬已经在你身边等了一个月的时间。刹那间,你赶紧抓一件花围巾,当成一条盖头遮在头上,静静的等待着来年花开的季节,再把自己嫁给春天。
春天,只有在文人墨客的眼中是好的,千百年来留下了多少美妙的诗词歌赋来赞美她“春回大地,万物复苏”、“春暖花开”……等等。但是春天对于农民来说不是那么美好,因为是“青黄不接”的季节。既使这样,人们还是要歌颂春天,因为她给予人们以希望。如果把冬眠的梨树比作待嫁的姑娘,也许是更加现实的。因为“当掀起你的盖头来”的时侯,浪漫、惊喜、懵懂的爱情已不再是主题曲,接下来的便是锅碗瓢盆,油盐酱醋的协奏曲,这就是生活。
我觉得,成长为一棵树,也许是幸运的,它可以经历无数个春夏秋冬,完成一个又一个生命的轮回。但你做为一个最高级动物的人来说,会经历少年、青年、壮年、老年,要和一棵树经历的春夏秋冬相比,你只有一个轮回,好好珍惜吧!
看似娇羞的梨树还是有气魄和魅力的,你看它手指蓝天,脚插大地的气势,不由你想起《神会集》中对释伽牟尼出生时的记载“乔达摩。悉达多太子诞生,落地能走,东南西北四个方向各走七步,右手指天,左手指地,作狮子吼:天上天下,惟我独尊”。那么,由此而断,梨树也可以喊出“天下地下,探天扎根”。其时,在现实中,你有时还没有一棵树幸运。
衷心的祝福你,待嫁的梨树。因为,你的生命轮回可以重来。