树的作文600字
大自然里,总有许许多多的树。树种类繁多,高低不同,良莠不齐。
瞧,那里有几棵松。它们拔地而起,直插青云,已有30多米,还要再长。它们志向高远,虽然和灌木用着同一片泥土,可是它硬是涨到了那么高。只是,它们生长过程有点没有计划。一出生,它们就开始了上冲,直到40岁,它们生长就变得非常慢。
柏树乃是树族之中,最稳定踏实的。它自打出生,就不紧不慢地生长,不像松树,在前四十年就耗尽了生长力。正因如此,它生长缓慢,10年才长2米可是,它能活到500年,可谓树族中的”老寿星”了
有一种树,他虽然长不高,可是,它的生命光辉就在春、夏二季流露。他就是桃树。它长不高,也活不久,可是它在春天,结出来的花令人为之欣然。桃花的艳丽姣姿,已是它树难比。更何况夏季,桃子的香甜滋味令人赞不绝口?不仅如此,桃还蕴含着图腾崇拜、吉祥、长寿的民俗象征意义。这样的树,虽活不久,可是也可敬之,可怜之。
像桃树这样开花的树,也绝非没有。蔷薇就是一个。春季蔷薇的花,是举世无双的。蔷薇还有近亲,玫瑰,月季,无一不是绽开这高贵而艳丽的花瓣。可是,这样美丽的花,却甘愿生于路边,长于路边。
在东部地区,树比比皆是。可是,在干旱的西部平原呢?白杨,成了独特的一道风景。它耐热,40度以上仍能存活。它耐寒,-40度以下也是他的乐土。它耐缺营养的咸土地,也可以抗风、抗沙。在上述环境里,他也可以活100年。就是这样一种树,竟有巨大的用途——它可以当柴烧,可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具。性情是最平民的,可用途是最广泛的。
还有许许多多的树,各司其职,保住了“树”这一个品种美名万古。