家乡的树作文
“哗啦啦……”春天又一次降临了,谁知道小雨滴去哪了呢?让我们跟随雨滴的脚步,去看看我家乡纯棕的土,茂密的树吧。
一颗颗小泥团,在春天的阳光下舒服地伸展开来,非要抱一抱种子才开心,不管是茄子的,橘子的,还是水稻的,只要是种子,它们都会抱着。
不管是谁,只要会插,就一个个弓腰屈膝,把水稻“盖”在泥团上,完了之后,再把水引进来就行了。在房门口看,远看可以看到几座大山,谁知道原来大山里还有有铁路呢!近看就可以明显看到一棵参天大树矗立在一望无际的稻田中,只用走一小段路就可以到树底。有时它是枝繁叶茂的,有时它是一毛不剩的,有时它还是金碧辉煌的呢。
这棵树有十来米高,像一个矗立的、苍拔的老仙人。它的枝丫左叉右叉,像无数把叉子。夏天时,叶子多的像夜空的星星。它身后有个祭祀房,像是它的房子一样。过年时,常会看见有人提着鸡啊,鸭啊,鹅啊,都拿到“小房子”里来祭祀,那血腥的场面我就不多提了。还有人拿了烛香,纸钱,到这来拜所谓的“土地公”,因此树前经常是烟雾缭绕。不过多亏树公公,净化了空气,才使得迷信的浓烟不再向外扩散,环境依然如威尼斯般优美。
这神秘的树,同稻田、房屋成为乡村的靓丽风景线。