葡萄树作文
在我家的小院里,我意外发现了一棵刚刚吐出嫩芽的小树。“这是什么呀?”我问妈妈。妈妈看了看说:“这是一棵葡萄树。”我从小到大,吃过葡萄,却还不知道葡萄是怎样长出来的。好奇心促使我对这棵葡萄树产生了非常浓厚的兴趣,于是我一直观察着这棵葡萄树。
起初,葡萄树好像生病了一样,干枯的小茎上,只有几片小小的叶子,可怜巴巴的。在爸爸的指导下,我在葡萄树的两侧斜插了几根两三米高的木棍,在它们的顶端再横上一根木条,用绳子绑住,形成了一个天然的梯形凉棚。每天放学回家,我都要给这棵小树松松土,浇浇水。
葡萄树渐渐长大了,干枯的茎变粗变绿了。主干上长出了许多新的小杈来,每根小杈上长满了绿叶,我每天都仔细观察它。葡萄树的藤是一节一节的,在它的每个节上,都长了巴掌大的叶子,叶子往上直立着,又大又密,不留一点儿空隙。葡萄藤只要有架子就爬,几天的工夫,它就比我长得还高了,又过了几天长出了像米粒一样的果实。
到了8月,葡萄长到了小杏那么大,我摘了一颗放进嘴里,一咬,又酸又涩,葡萄还没熟。
深秋9月,是丰收季节,我的葡萄终于成熟了。看着满架的葡萄,望着自己劳动的果实,我高兴地笑了。