树的作文
树是城市的客人,但树却要在客人家度过一生。
在山林和旷野的故乡,有鸟语花香,有潺潺溪水,有相濡以沫的兄弟姐妹。如果数量够多,树就构成了森林。自从有了城市,树的家族就背井离乡,来到城市的大街小巷。树一到城市,面临的是另一种森林——由高楼大厦构成的丛林。从此,树看不见了土地。
人把自己弄得彻底与大地隔绝,而树永远需要脚踏实地。但是水泥、柏油、砖块把土地覆盖,像古代犯人脖子上的枷板,把树干和树根隔开。水、泥,这是多么柔软的两个字眼,但组合成一个词时,就成为最坚硬的一种东西。城市的路面是不吸水的,每到下雨时,雨水滚滚流进下水道,而不是树根。树渴了怎么办?它会不会渴死呢?因为有了坚固的路面,城市的树也就不会“落叶归根”,树把叶子生出来,但叶子却找不到根,它们随风而飘,就像找不到父母的孩子。
人们不会给一棵树起一个名字,树总是以类的名义而存在,比如梧桐、白杨、松柏。其实每棵树也像每个人一样,是不同的。城市的树经常会被修剪,砍去旁逸斜出的枝条,这种修剪不是为了让树成材,而是嫌那些多余的枝条碍事。但修剪是人的事,而长成什么样子是树的事,树永远不会按照人的意志去生长、去改变。现在的树与一千年前的树没有区别,但现在的人与一千年前的人已大不一样,绝大多数人都在按照别人的意志生活,树没有。
城市的道路不断在拓宽,而每次拓宽道路对树来说都是一场灾难,因为道路拓宽后原来在路边的树就处于了路中间,这些树要么被砍伐,要么被重新移到新道路的边上,反正树永远只能靠边站。但是人挪活,树挪死。树被移动后,等于经历了一场浩劫,它的枝条被全部砍掉,树就像一个得了重病的人做化疗、放疗,失去了一头的秀发。
树在城市,一生过得伤痕累累。在路上见过一棵合抱粗的梧桐树,被一辆满载货物的卡车拦腰撞断。从卡车头部凹进去的深度,能想象到当时的速度和冲击力。生活中,常见到一些善良、正直的人受到伤害,很长时间想不通这是为什么。看见这棵被撞断的树后,想通了:善良而正直的人与善良而正直的树会有同样的遭遇。因为善良,他们都手无寸铁,虽然他们不会伤害别人,但别人却有可能欺负他们,而且由于善良者不善反击,那些欺负他们的人更可能有恃无恐。恶人反倒没人敢惹。因为正直,他们都不会弯曲和躲闪,伤害来临时,会受伤更重。
每天都会看见树,城市里的树就像进城的农民工,无依无靠。它们受尽委屈,却毫无怨言,受尽伤害,却充满宽容。树最终会原谅一切,自己把伤口愈合。
树一旦到了城市,就没有了退路,它必须在城里活下去。与世无争的树,笑看忙碌的人类,不知它们能看懂不?走在街上,我看到所有的东西几乎都与钱有关,商店、饭店、银行、汽车、人流、叫卖声,只有树与利益无关。树只与阳光和土地发生联系。也许正因为树不产生效益,所以它们很多时候生活在人们的视线之外,人们漠视树,像漠视空气一样。树给人的很多,人给树的很少,但是似乎并没有多少人真正对树心存感激。
所以,树一辈子站在一个地方,一动不动,不言不语,一世沉默。你如果与一棵树交上了朋友,它会永远站在那里等你。