在当今这个物质横流,企业集团百家争鸣的社会里,最缺少的是什么?是人才。人说人才是可遇而不可求的,但我认为不尽然。
韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”显然,他过分地夸大了伯乐的作用。他认为自己就是一匹千里马,胸中有热血,却没能遇到一个“伯乐”。壮志难酬,报复难伸。但社会在进步,时代已改变,这已然不是那个腐朽的封建王朝,这是个充满竞争的社会,想要更好的生活在这,唯有积极的参与竞争,充分的发挥自己的才能,得到社会各界人士的认可。如果什么都不做,只干坐在家里等待伯乐的降临,即使是人才,也不会为人所知,为人所用。
世界上总有许多自诩为人才的人,总是会埋怨自己生不逢时,得不到重用。可是,如果你是珍珠,究竟会有绽放光彩的一天。埋天怨地,这是无能者的表现,这样的人永远也不会得到重用。