树的作文
枯井边矗立着一棵古树……
它没有其他树木那样繁茂、碧绿,有的只是弯弯曲曲生长多年如同犯了“关节炎”的枯枝。如同世界上其他生物一样普通,唯一能让人惊讶的就是它的年龄。经过多年的生长,树底已经被撕开了一个大大的洞,树枝上残存的几枚叶片在风中飘摇,如果风稍大,可能也只有凋零的份儿。在大树底部生长着一些娇小的树木和小草,如同孩童和老人的比较,就是这样的混搭更表现了古树衰老的生命力。只有等到小草枯死,花儿凋谢,小树被砍柴人拔走,大树才能重振它的雄风。可小草如同和它较劲一般,年复一年枯而又长。我时常爬上古树,端坐在它那被人砍掉“手指”的干上。我思考着,这古树若有思想,心中肯定充满悲伤,它见证过了太多生与死。身旁的小草、小树一代一代地从它身边交替,而它只能孤独地立在那里,静静等待岁月把它消磨,最后结束它生命的历程。
暑假的一天晚上,我遇见了生平最猛烈的一次狂风,竹子的折断声,树木被撕裂的咔嚓声,瓦片飞起的烁烁声,充斥着整个世界。我躺在床上,窗户不断发出沙沙的声响,由于害怕窗户吹过来,我只得起身躲在楼下,端起一杯热茶,呆呆地坐在长椅上。在我即将昏昏欲睡时,心中突然闪现了一个念头,“遭了,井边那古树不会——”我不敢往下想,因为那古树陪伴着度过了我的童年,我脑海浮现出在古树下和小朋友嬉戏打闹、放学后趴在树干做作业、以及爬上树捉蝉等等,一系列和古树有关的生活片段浮现在我的眼前。我不禁心生一种感伤,为大树的生命历程以及我早已消逝的童年的一种缅怀。
那一夜我彻夜难眠。
第二天清晨,没等太阳出来我就急切地向古树跑去,一路上,残碎的瓦片,倾倒的篱墙,甚至还有碗口粗的大树都被连根拔起,我的心情显得十分紧张,脚步也变得急促。直到远远地看见大树依然挺立才放慢脚步慢慢走过去。走近大树,我的脸上充满喜悦,如同多年没见的故友一般,我紧紧拥住大树,尽管风吹断了它的枝干,但它依然挺立在那里,和周围打焉的小树与小草相比,古树更是坚韧的,经历过昨晚的折磨,古树在我心中的形象也开始挺拔起来,它不仅是一棵树,而是有生命力的人,它虽然年迈,可它的意志将万古长青。在朝阳的辉映下,古树如同战士一般披上金色的铠甲,守护着生命里最后一点不愿被抹去的翠绿。经历过了这么多个寒暑,只要有一点生存的希望,它都会把握好,屹立在属于它的阵地。
由于求学的缘故,我已经很久没有去看望它,但我相信它肯定还是那样坚强,那样美丽,在古树那里,有我童年的梦和而今的梦想,它打动我的是它的品格。所以我愿我们一同成长,一同守护心中的理想。
古树上的枝条已经发芽……