树的作文
城市里的树,大部分都是绿化带。如果是绿化带,大部分都能叫的上名字。但有一种树,在我居住的小区最多,但是由于我太笨,我一直搞不懂他叫什么。
这种树也算高吧,一直到离地面两三米处,才开始分叉,就算分叉了,照样每个枝干,每个树叶都是直的,向上的。它的树干是银灰色的,相对别的树来说,这树干的表面是很光滑的。这树皮不仅光滑,而且漂亮,这种银灰比别的都要高雅,把整个树的气质都衬托出来了。
这种树的树叶很大,是手掌的形状,别误会,这可不是像枫树的树叶也那样,这个手指的手指头是圆弧形,可不是尖尖的。这首不是普通人的手,一定是神仙的手,不然怎么会又大又圆润呢?
这种树的花很好看,很小,金灿灿的,很像桂花,但与桂花的香味不同。这香味可没有桂花的香味那么浓,但是很淡雅。据我观察,这种树好像春天也会开花,秋天也会开花,但春天有没有结果我不知道,秋天一定是会结果的。
花刚开时并不好看,好吧,也不算难看,只是没有花落时好看。花开时,整个树都成金色的了,远远望去,像一树金子,树叶和树枝都看不见了。花落时,整个小区都变成了仙境。这满树的花,一旦落下来,还不得变成花雨?风一吹,金色的小花满天飞舞,缓缓的落下来。过不了多久,地上就铺了一层金地毯,要过了第二天,就没有一片地上没有花了。第三天,地上的花开始衰败,第四天,第五天,花差不多落完了,但美丽并没有落完。
秋天的时候,等到花落完,金树变成绿树,你难道以为,往后的日子里就全都是绿的了?你太天真了,这树怎么会放弃美呢?花落了,结出了一个个小果实。果果可不像我们吃的果子,而是由三片叶子形状拼成的一个小灯笼,一开始只有花生米那么大,里面的种子也没有发育成熟,外面的壳鲜红鲜红的,比花还艳,都要燃烧起来了。再过一些时日,绿树就变成了红树。像开着满树红花。一开始是深红,慢慢的,变成大红,变成玫红,变成桃红,变成浅红,变成杏色。不管变成什么颜色,都美的像花一样。
母亲年轻的时候,都如花似玉,一旦把孩子养大,脸上就爬满了皱纹。一旦里面的种子全都发育成熟,就变成了淡淡的肉色,发白的灰色,越来越沉重,把树压的越来越沉。到最后,一个个小灯笼已经变大了,一个个都落了下来,落下来后,你会发现,里面的种子像黑珍珠一样,圆圆的,亮亮的,做首饰一定非常漂亮。但是我不会那么做,我要把它放到泥土里,让它长大。
要是我能知道这种树叫什么名字就好了。它们是给人类奉献美的无名英雄。