校园的树作文
六年小学时光就如白驹过隙,一眨眼就过去了。往着这个伴随我成长的母校,我舍不得的除了六七班的同学以外,就是那棵饱受岁月洗刷的老梧桐了。
学校门口屹立着三棵梧桐树,估测一下大概有六七米那么高。高大的树干上布满了军衣似的白灰相间的花纹,一看就是久经“沙场”的士兵。说起来也真是。它们每日每夜都挺立在门口,从不间断。这不像守卫祖国边疆的战士吗?
春天,分叉的枝条抽出嫩绿的树叶,不稀疏更不茂密,有一种淡雅的协调感,一种不能用文字形容出来的美;渐渐地,夏天到了。太阳无情地炽烤着大地,大街上全是冰欺凌的吆喝声,这三棵树呢,却知难而进。在太阳的灼烤下,叶子从嫩绿变成了成熟的深绿,也愈来愈茂密了,那是一种成熟美,坚强美;慢慢的,世界步入了深秋的清冷。谁都免不了生老病死,梧桐叶也逐步变黄,掉落。现在的梧桐树,像一位脱发的老人;冬天,面对深入骨髓的寒冷,它用坚挺的树干,用自己的毅力对抗寒冬,要与寒冬试比高。翌年春天,它又在春风的沐浴下长出叶子,循环往复。
梧桐叶的质感也随着四季变化。春天,如果你有幸捡到掉下的梧桐叶,摸一摸,挺光滑的,有一种青春焕发的感觉,让人心旷神怡;夏天,却有一种热情四溢的饱满,并带太阳温热的气息;秋天,捡到叶子也是轻而易举的事情了。这时的叶子有一种粗糙的感觉,苍老又脆弱。一年四季,变化多端。
之所以我忘不了它呢,不仅是因为它那如火如荼的生命力和不畏严寒的品质,还因为它给我的学习生活带来的便利。9月,太阳依旧是耀眼无比,酷热难当。我们抵挡不住乒乓球的诱惑,休息的人就躲在树荫下乘凉。一股清风吹过,一个字——爽。有的时候走累了,就靠在树下休息。它就像一座靠山,用自己了绿叶撑起一片阴凉让学生休息,这种舍己为人的品质难道不是我们该学习的吗?
六年,它一直陪伴着我。然而,两个月后,我即将分别母校。希望别人别把它砍掉,让这颗梧桐树继续伫立在学校门口,给更多的学生便利。