树的作文600字
天宇是迅速拉合的台幕,收起盛耀的光,昏暗的光线迫使我停下来,已入秋季,寒风旋起,我拿起相机裹好衣领就开始徒步跋涉,从入口处开始渐渐有了森林的宏大规模,树木也由稀疏变得茂密,彼此交错出铺天盖地的阴翳寂静得如同午夜,安睡在森林这个巨大的茧中。
属于我一个的旅行仿佛能使我看见更多经历更多,我融入这片树林,静静的,使自己的呼吸与自然的气息调合到一致,脚底的落叶被我踩出窸窣的声响,抬眼是望不到尽头挺拔的躯干,好像被用力向上托举着刺破苍穹,它的根系蔓延,如同大地的静脉,血液静静流淌成为生生不息的生命循环,树木构建的巨大迷宫里,木板铺出几系纵横的路径。路边随处可见倒下的树林,但它们并不腐朽,它覆盖着青苔与矮小的灌木,又一次以新的姿态拥有生命接受世界的恩泽与照耀。
再往深处走时,雨却淅淅沥沥的干起来,针叶上附着的薄雾连汇成片,不能蒸腾到高空的水分以雨水的形式重回地面,相机在幽暗的树林里无法拍摄出清晰的照片来,闪光灯在成像时因为漂浮的水 分而反射出大小不一的光晕。我踉跄着往树更多的地方走来躲避雨水,即使知道叶片并不能阻挡更多的降水。
也许在这个时候,就是要体会到黑暗的巨大力量,因为眼睛看得并不清晰,听觉与触觉就变成了视线的眼神。
终于听清了它的呼啸,生命的气息夹杂在其中,那是一种被风带动起来的旷远的喧嚣,是压抑了许久有些喑哑的唱诉,终于爆发出令人心悸的海啸,针叶彼此摩擦而纵向下落,与横向起伏的心潮交汇成宏大的坐标。
于是豁然开朗。
妄想把触感捕捉到的每一个细微的枝节,拼凑起来还原它本来的轮廓,却因为它的庞大,连想像也不能成为合适的容器。
它在漫长的岁月里不死,度过蛮野洪荒,它不是尼采短暂光辉的太阳,也不是凡高明烈灿烂的葵花,它是历史碎屑积在而成的巨大雕塑。
闭上眼睛,好一会儿才沉淀下来那份心情,提步准备再出发,我的一生,是要像这不断生长的树。