描写柳树的初中生优秀作文
一场春雨刚过,柳树那细细长长的枝条上又泛出一层新绿。那些冒出来的毛茸茸的小芽,打了一个大大的呵欠,四处张望了一下,就舒展起身子来。它那婀娜多姿的树干映衬那柔软的枝条,还有那满树可爱的叶子,乍一看,就像一位楚楚动人的女子,亭亭玉立。枝干上分出几条枝杈,枝杈上又分成了密密的枝条,像一头浓密的头发。如果说树干是生命的桥墩,那么这些密密的枝条就是给树叶输送营养的生命桥梁。等到春风唤醒了沉睡的柳叶,它就开始生动起来,跳起欢快的舞蹈,还有模有样的!那些嫩绿的叶子,给人们的感觉是眼前一亮,鲜活极了,生机勃勃。和煦的春风拂过柳叶,它们在对你笑,向你招手,使你一天的心情都很舒畅。被春姑娘这位高级理发师剪成了细长细长的柳叶,像一轮绿色的月亮,又像一条眉毛,怪不得人们说“柳叶眉”是指女子的眉毛呢。这时,柳树花也不闲着,赶紧把似雪非雪的柳絮散播出去了。顿时,天上又下起了“人造”雪花,似雾?似烟?似云?我仰望着这些可爱的小家伙,竟一时语塞,找不出合适的词来形容。落一簇在脸上,茸茸的,痒痒的。走在湖边,看着那些垂柳,就自然想起了贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
等到柳树长大了,它便会投下一片浓浓的树荫,人们常在中午和傍晚,在树下乘凉。听爸爸说,在战争年代,士兵们就拿柳条编成草帽,戴在头上,既遮凉,又越到隐蔽作用。还有些军队把柳条插在大炮了,躲在草丛里,把敌人打得屁滚尿流。原来,柳树还为革命立过功呢!我对它然肃起敬。
柳树看上云柔柔弱弱的样子,其实你小看它了,它很顽强。不信,你听听,人们常说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”说明柳树的生命力很顽强。在初春,只要你剪一段枝条,插进湿润的泥土里,过不了多久,它就会成活。不需要你精心呵护,只要给它水、阳光和空气,它就会长成一片柳荫。我希望我长大后对社会也要像柳树这样,不需要多大的恩赐、照料,但我会竭尽全力去取得好的效果。