寒风交迫,大雪风飞,它却仍然耸立在那高高的山峰上。它不会放弃生的希望。给它一棵树苗,它可以还你一片绿洲,它就是——松柏。
人们甚爱柳树,爱它的婀娜多姿;人们甚爱杨树,爱它的碧绿成荫;人们甚爱银杏树,爱它的高贵无比;但我却爱那最不起眼的松柏。
种下一棵树苗,无论有多么严寒,它不会死去;无论有多么炎热,它不会死去;无论有多么干旱,它不会死去。这就是它,一个不选择生活环境的植物——松柏。
无论遇到什么,它都坚韧不拔,坚强不息,不放弃生的希望。
它没有柳树那么娇嫩;它没有杨树那么茂密;它没有银杏树那么高贵。甚至没有任何树那么起眼,但是,它所具有的品质已远远超过了其它的树。它如同守护边疆的战士,坚强、勇敢。没有任何困难可以阻挡它。
它,就是一个不与世俗同流合污,不追逐名利,只为社会默默奉献,体现它生存价值的植物。
它——松柏。