古树作文
舞姿炫惹眼涵,苦练身压如烟。窗前翠滴几瓣,谁知根深何难?——题记
我身处大自然,静静寻找世间那一份难言的感动。
山上那一片翠色着实存人眼目,我不由得深入山中,欣赏山上的那片美景。当眼睛与心灵相通时,我便感受到了那花瓣的妩媚,小草的柔弱。昆虫在草间嬉戏,惹得草儿“沙沙”地颤抖,像是在为它的舞蹈而伴奏呢!山水击打在石头上,发出“叮咚”的响声,与布谷鸟的歌声相印成趣。山中的一片好色,令我留连。
忽得,视野前方出现了一棵树木,一片翠色挂在枝头,繁茂的绿叶间还依稀可辨翠绿的茎蔓。它们一条条相互交错着,似乎饱含了绿色的浓汁。高挺的枝干上写满了岁月的沧桑,一圈圈的年轮是时光那把无情的刀在不经意间刻上的,让我不由得心生怜爱。走进一看,浓密的枝叶挡住了它的根,只留下微小的缝隙。我轻轻扒开叶子,不禁打了个寒颤!细细的根紧贴着窄小的石壁歪歪斜斜地长出来,没有一丝空余。枯根瘦小得可怜,相较于浓荫之下,它太不起眼了,渺小到微乎其微!细细观察,根是褐色的,它不仅干枯,而且还长了许多深痕,嵌进枝干内部,紧贴着的石壁竟被撑出几条细小的裂纹。我不禁赞叹生命力的顽强与伟大!
可是,繁茂的外表展现出的是一棵健康,高挺的大树,你又怎能想到它扎根时艰难?这困难在你看来不算什么,但对它来说是绝境!它在绝境中挺过来了,它就是一棵让人敬重的古树,一棵名副其实的古树!
谁说树不会哭呢?它只是坚强地忍住罢了!这份坚强便是我苦苦寻找的精神,它的精神感动了我,使我的内心震撼!身处困境又怎样,只要你向上拼搏,不断进取,永不放弃,就能冲出重围,击破石层,到达顶端!
这个季节,这个地点,在这里,我找到了来自古树的那份感动,是它顽强,坚韧,如钢铁般的意志力感动了我!这,便是感动我的古树!