树小学五年级作文
我是一棵葡萄树。我本来是一粒水晶葡萄中的一颗葡萄籽,一天,我被人摘下,含在嘴里吃掉了。这时,那个人把我吐到了一个小区的石缝中,我被狠狠地摔倒在地上昏了过去。
第二天,我早晨醒来时,发现四周都是硬硬的,厚厚的石头。“这是哪里?”我大声喊道。可是,四周没有人烟,回应我的只有回音,我有些绝望,哭了起来。哭了一会儿,我停止了哭泣,因为有一个声音对我说:“我要长出地面,我要看见阳光,我要雨露!”于是,我努力地把我细小的根伸进岩层,寻找泥土,我找呀找呀,终于找到了一层像灰尘一样的薄土,我就把这当成落脚点,使劲吸收那少的可怜的水分、养料。我努力地把自己弯曲的身体展平,高了,高了,我长高了!就在我马上要探出小脑袋时,我脚下那层土的营养被我吸光了,怎么办?怎么办?我急得团团转,我刚想用老办法——把根往下延伸寻找泥土时,突然感到我的根碰到了石头——到底了。就在我急得像热锅上的蚂蚁时,我左边的根须感到了有一个小洞,我立刻把根探到了那个小洞里,意想不到的是——这里边竟然有一层沃土!我立即用根须把这珍贵的泥土抓住,又开始向上拱。
不知道拱了多少天,我看见了一丝光亮,阳光,我日思夜盼的阳光!终于,我把整个身体探出了地面,我呼吸到了新鲜的空气,我看见了悠悠白云!可我现在只是一株小苗,要长成大树还很远呢!
我努力地向上爬,慢慢爬到了一层窗户上,我把一根枝条缠到了窗户上,一条缠到了一块凸起的砖块上,然后身子向上一探,就“走”上了二层楼。我就这样一点点地向上“走”,终于,功夫不负有心人,我用了三天的时间,“走”上了楼顶。我站在那里,俯视着世界,家养的花向我点头,行人们都仰望着我。这时,我心中就甜滋滋的,快乐极了。
不经历风雨,怎能见彩虹?现在人们都赞叹我长得壮大,可谁又能想象我在泥土中受过怎样的磨难?
这就是我,一棵百折不回的葡萄树。