我的生日在春末夏初,每年这个时候空气中总会弥漫微凉而暧昧的味道。我在电话旁静坐了一个小时之后,终于鼓足勇气打电话给他。
江承宇吗?我是叶凝。这周六你有时间吗?好,我在街角的漫画书店等你。
放下电话的时候,我大口大口地喘着气,手心也渗出丝丝汗来。
我穿着小姨从美国买给我的绒布长裙在镜子前照了又照,乐此不疲地把头发梳起来又散开。我甚至买了一支唇彩来配那条裙子,流光溢彩的水粉色。我想让他看到我最美的样子,心中充盈着梦想与期盼的女孩子是不是可以像盛放的莲花一样美?
周六,我终于以最美丽的样子出现在街角的漫画书店里。那里的老板认识我,他对我说,叶凝你今天真漂亮。
可是,漂亮又有什么用呢?江承宇并没有来。
我从阳光明媚的午后等到暮色四合。他,还是没有来。
我失落地走在回家的路上,却看见马路对面的江承宇,他身边的女孩是林湘湘。我心中所有有关幸福的想象瞬间崩塌,我颓然地站在川流不息的马路上忘记了该往哪里走。