一棵开花的树作文
一花一世界,一叶一净土。
我是一棵树,一棵会开花的树。前人膜拜我,慕我大智也;后人寻找我,赞我渊博也。众生皆想,却求之不得,我的花蕴藏着千百年来的智慧,品过秦韵楚风,阅过唐诗宋词,览过元曲小调,读过新诗散文。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,我不愿放弃阅读里的快乐时光,不舍忘记阅读时的或喜或悲。
我是这样自私,也是这样阅书如狂。
初生时,我是一株不起眼的野草般的幼苗,扎身于满目萧瑟的贫瘠之地。一日,幸得友人相伴,日日在旁造字,后大声念之,我可以认出少许字,日积月累认得的字越来越多。
相伴几十年,认字的功劳多亏他。后来有人用文歌颂他,我便默然静静聆听,然后开出一朵花,那朵花名叫仓颉,思念时读它,寂寞时翻它。
少年时,我对书更爱不释手。也有一个个如我一般的人——孙敬、苏秦等,日日夜夜读书到深夜,为了不打盹,一人悬梁一人刺股。车胤好读,一人坐在院子里回忆读过的书,发现萤火虫一闪一闪,便捉萤火虫,借它们的光读书;东坡学识渊博,一遍一遍地读,达到事事精通。有志同道合的友人在旁,不愁寂寞,不愁没书读。
我喜欢《过秦论》的居安思危、《归去来兮辞》的纯净心灵、《孔雀东南飞》的自由忠贞、《滕王阁序》的勇气与才气……窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。
壮年时,因为阅读而悦读。忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的不幸、苦难和平庸,这就是《活着》。在反封建斗争中,妥协、调和、屈从是无路可走的,这就是《家》。宽厚、仁慈、充满爱心、有着永不言败的精神,这就是《老人与海》。人们往往太过于在意外表的美丽,而忽略内在的美好,这就是《巴黎圣母院》。
一朵朵美丽的阅读之花,冲破了花苞的束缚,展现它自己最美的姿势。一路走来,我已茁壮成长,无聊的日夜,便随意开出一朵阅读之花。翻开线装书本,淡淡的檀香味飘进鼻子——这才是灵魂的味道呀!泡一壶清茶,阳光明媚,仰天望去,纵使无浮云朵朵,你也能品味到那个哀怨的宋朝女子浅浅的吟唱,品味到那个多情的柳永的“执手相看泪眼”,品味到那个坚持的爱丽丝·门罗的大器晚成……
青山依旧在,几度夕阳红。阅读之花,是你,让我看见李白执剑出长安,苏轼漂泊入海南,吴敬梓一身落魄修儒林,曹雪芹满腔哀思寄红楼;是你,让我看见基督山伯爵的仇恨,苔丝的凄凉,娜拉的出走,安娜的卧轨,保尔的奋斗,海伦的追求;是你,让我的生命之树繁花绽放,点亮漆黑的夜,点醒迷茫的我。
我是一棵树,一棵会开花的树。纷繁人间万千世事,愿阅读之花朵朵绽放。