一棵开花的树作文
心灵是一棵会开花的树,它绽放得优雅,从容,无论是昙花一现还是绿木长青,都一定美丽。
春意闹枝头。
一副磨了边的老花镜稳稳地架在奶奶的鼻尖,那双被岁月打磨过的双眸探过镜面,落在手中还未成型的毛线衣上,和着一起一落的银针棒,无限柔和。
年逾花甲的奶奶完美继承了所有可值称颂的勤劳美德。她从晨光微照到夜色盛浓间不停辗转与厨房和院子,擦洗好的地板,亮可映光。
我的眼睛有点发涩,奶奶也适时放下了手中的活,用枯槁的手指捏一捏老茧,起身走到门前的玉兰树旁。这棵玉兰树自打我记事起就年年伫立于此,每一年盛开,丝毫不减。再算算,它已经很苍老了,而奶奶也一年比一年更为细心照料。
“看,花开了。”顺着奶奶的指尖望去,一朵含苞欲放的花骨朵刚刚裂开了一条缝,正悄悄抽出一段段花丝,在舒展着菡萏已久的花瓣。我注视着它的每一层沁朗,心也一点一点轻盈。
几天后,当玉兰已经开满枝头,奶奶送来了为我打好的毛衣。这时的天气突然降温,冷冷的寒风像永远无法驱逐的魔鬼吞噬了整个小城。我拿出毛衣穿上,却意外地在贴近左胸心脏的衣料处发现了一小块图标,足以温暖春寒料峭。
图是那株玉兰;
玉兰恰似繁锦。
我又念起奶奶,她能在那样烦躁的午后,一针一线,随玉兰,绣出一片汇勤劳和亲情于一体的图样,那时的她,世界一定开满鲜花。