一棵开花的树作文
曾这样想,捧一只青花碎瓷盏,朦胧的雾气中,静静的,凝望那一棵开花的树。初冬,已然有些枯黄的枝叶,点点梅红,默然静立。是谁在岁月里长长叹息,那无法计数的白天与黑夜?春红已谢,无言。
漫长的秋季已过,走过大街小巷,街角的梧桐枯黄凋零,风过,枯叶翻飞,只徒留那抹昏黄的背影。竟仍有如此一株,花未谢,叶未零。苍老的皱纹在寒风中颤抖,那满是时间走过刻下的痕迹。却无法可想携那小花,精致小巧,美丽优雅。伸手,募然而顿。淡色花瓣,泛着银光,深色的影子,拉得很长,很长。
生命中的苍老和生机我同时见证了,那种大自然的魅力。时间的年轮滚动着,并不缓慢。它就这样径自伫立着,神秘而高雅。明明是尘世间随处可见的浊物,却有此般气度风采。仿若漩涡,明知是魔却又忍不住深陷其中。为什么要掩埋呢?我想着,大抵是因为那种付出吧。看尽浮世繁华,自是沉迷其中。名或利,终是无法摆脱的。这种情感,竟是此生难见。我不甚明白我为何会对此般浊物有这样独特的思考,或是感叹,或是自己亦不曾,有过它的坚持。
它怕是这初冬里仅剩的几株中的一株吧,抿着唇,坚毅的面对生命的磨难。时光的流逝,它逐渐,逐渐的老了。那花,结果了。来年春,播下种。然后,它继续。
伫立凝望,凝望那一棵会开花的树。或许某一天,它再也支撑不住,但我亦信,仍会有千万棵会开花的树。
听见了悠远的叹息,慢慢的,宁静的,响彻天际。