在我们的心灵里,有着一大片的绿荫,而在这片茂密的绿荫中,绽放着一朵又一朵的花儿——
诚实之花 当我们面对着眼前一个又一个的利益时,我们是否可以抵挡得住诱惑并诚实地走好人生的每一步呢?譬如在考试中,我们取得好成绩,不免有这样的念头:为何不去作弊呢?反正仅此一次而已。而这样的念头,使得大部分的同学的诚实之花凋谢了——只因他们实现了自己的想法;而没有作弊的同学,则使自己的诚实之花绽放得更加艳丽。播下诚实的种子,开出诚实之花。
诚实之花,心灵之树上绽放得最艳丽的花。
感恩之花
每个人的生命中,都有一些值得他或她去感谢的人。可是,这个人虽值得被他或她感恩,但有多少人会真正地感谢他们呢?人们都知道要感恩,可有多少人会去做呢?有一个人因家中十分贫困而被迫退学了,一名好心人知道后,便出钱支助他重返校园。他十分感激那名好心人,他决定长大好要登门感谢恩人。可待他长大后,他又因为种种原因,从而给予自己借口将登门感谢恩人一事一再推迟。等到他真的登门拜访时,那位好心人已经去世了。那位好心人的家人告诉他,好心人最大的遗憾,就是没有听到他对他的感谢。
播下感恩的种子,开出感恩之花。
感恩之花,心灵之树上绽放得最娇嫩的花。
援助之花
“尊老爱幼是中华民族的美德,请您为有需要的乘客让座,谢谢!”这一句耳目能详的话,相信大家都能倒背如流,可有多少人真的会让座而不是若无其事般地把目光移向窗外或低头大睡呢?搀扶老人过马路,帮助小朋友回家等等轻而易举的助人为乐的细节,又有多少人可以做到呢?这些轻而易举的助人的细节可以使我们的心灵之树开出援助之花,只可惜没有多少的人拥有这朵花儿。
播下援助的种子,开出援助之花。
援助之花,心灵之树上绽放得最纯洁的花。
……
当然,还有许多美丽的花儿点缀着我们的心灵之树。
让我们播下种子,使我们的心灵之树更加多姿多彩!