一棵开花的树作文
暮春时节,院中的紫藤遮满了天,垂着花冠,投下星星点点的温柔。
儿时起,这株紫藤花就已覆盖半个院子,挂下大朵的丰硕紫蓝花朵,蝶形云霞般抚着我的头顶,绚丽梦幻,娇嫩芬芳,华丽饱满,美得不可方物。淡紫的恬雅是我儿时心目中的宝藏,朦胧空灵,清透纯洁,清澈地笼罩了我稚嫩的心。
记得我第一次握着画笔歪扭地涂出一朵花的形态便正是紫藤。略显混沌的紫色花瓣斜倚在弄得脏兮兮的纸上,笨拙不雅地扭动,却是我心目中最美丽的仙子。
那次画的糊在一层的紫藤花团,被母亲惊喜地挂在了屋中最显眼的地方,占据着家里最白最大的墙,最霸道地用上了最金最亮的丝绳,周身缠绕着家人最幸福的希望。自从那次,我便迷上了画画,就如院中的那株紫藤,盎然蓬勃。
于是,四处都有了我的作案痕迹,作业本,书桌,甚至是家中的墙壁我已经近乎痴迷,想象自己在紫藤花的乐园里嬉戏玩耍,手中的画笔颜料似乎成了天马行空中驾驶的方向盘,毫无禁忌地泼洒,释放,飞旋,滑转,奔腾,狂舞
小学三年级,美术课上,任务是画人物。未经过训练的我自然是画的扭曲不堪,比例失调。看着旁边同学栩栩如生,华丽优美的作业,我突然发现,其实我也不是那么厉害。
沮丧回到家,卧在紫藤树下,芬芳轻盈的香气安抚着我的心。可我看着有些无神的朵瓣,心中委屈失望怒火一齐喷发,交织成了苦涩刺鼻的汤药,冲进屋中,墙上挂着的那幅不堪入目的颜色似乎嘲讽着我,戏弄着我,叽叽喳喳地玩弄我后,笑着盘旋在天空上。还是那么骄傲,那么可恶,又那么令人伤心。
我还是没有让母亲给我报那昂贵的美术班,不是因为钱,不过为了那一点看似可笑的自尊心,却又有一种从心底升上来的倔强,挠着心里痒痒的。
我便重新拾起画笔,一遍遍涂抹,一层层描边,请教同学,老师,接触绘画知识,不断创新院中的紫藤摇曳着,吐露梦想的芬芳。
但,地基难打。无论我怎样努力,似乎都在原地踏步。草稿图,结构图,我画了一遍又一遍,画废了笔纸,却仍然毫无效果。父母也察觉到了我的别有用心,下命令不能再接触画画,全心全意进入学习状态。我不依,偷着描边,晚上在被子里看教程书最终事情败露,不免一顿打骂,可我还是死性不改。最后父母以失败告终,把我送进了素描班。
素描课基本是起型和明暗关系,对我以后的基础帮了很大的忙。但那时,我对素描毫无兴趣,一心想着上彩绘课,梦想中繁华晶莹的紫藤花仙子在向我招手,我便又自己琢磨人物比例结构晚上熬到半夜,不停地刷学姐学长们的作品,临摹,写生,自创手上磨起茧子,绘画设备不断更新。倚在紫藤树下,嗅着悠悠的清香,我知道那是梦想的味道。
渐渐地,我自己摸索出了一套画法,百用不厌。我终于能做自己向往的事,画自己想画的画,我可以抬起头来面对那些曾经自己不敢想象的东西。
现在回想,童年的梦想啊,不过是紫藤树下一抹微弱的繁华,向往着抬头望那夜空,与星光起舞。早已渗入了回忆的美好,却又晃晃悠悠,倒挂在树上,幸福地望着一团团的紫藤花。那紫藤花,在记忆里,恬静安然,文艺典雅,像一条清澈的溪,清脆,明亮,淌入时光的隧道,晶莹,剔透,干净,也有些小繁华,坦然地停留在记忆的某个深处,等待人们去翻阅。
每个人都是一棵开花的树,尽情绽放自己,开出属于青春的紫藤花。