一棵开花的树作文
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,渐入晚春,迎风招展的枝条上挂满了富有生命力的淡淡的嫩绿嫩绿的新叶,显得多么可爱。这一切都令人情不自禁地联想到人的心灵——一种蓄势待发的生机。
需要开花,美显然是不可或缺的。
不久之前,阴雨连绵,寒气刺骨。我只身一人拖着疲惫的身躯行走在萧索的大街上。衣服已浇透,鞋已浸湿,一想到路还漫长,我就垂头丧气的。“不如就在这路旁避一会儿雨吧!反正全身上下已经湿透了,离到家还有那么远的距离……”。我想着,“可是晚回家会让父母着急的哩!”,“不行,还是躲一下吧,毕竟感冒也不是什么好滋味!”
于是我便踌躇地向一处小屋的门口走去,刚好像似乎有人为我准备的,或预知我要来似的,门口放着一条小板凳。我坐了下来,看着蒙蒙的淅淅沥沥的小雨,感到轻松。
突然,“吱呀”一声,门开了,从中走出一个年迈的保安。这可吓了我一跳,我猛地站起身来,带着为难的歉意,提起书包就要走。而这雨似乎和我作对似的,知道我要离开,便下得更大了。
我呆呆地站在哪里,感到一种说不出的尴尬。我转过头去,无可奈何地看了他一眼,目光碰撞在一起,使我更加不知所措了。
过了好一会,我打量着这个保安,身子佝偻,却让人感到莫名的和蔼可亲,平易近人,一双松树皮般粗糙的大手紧贴裤缝,皱纹使他的脸饱经沧桑,而那双深陷眼窝中而如宝石般的发着光,使他倍感精神。
没等我开口说话,他就仿佛已经猜到了我的心思似的,在询问了我的地址后,便示意让我跟着他走,原来他也是一名社区志愿者,帮助我是他的职责。
我显得十分拘束,我们之间也并没有更多的交流与沟通,就这样走着。在寒冷的天,我走在他的伞下却感到温暖,感到亲切。
渐渐的,我到了自家的楼下,我还没来得及要感谢他,他却已行走在细雨中,只留给了我一个渐行渐远的背影……我的心感到滚汤而又炽热。
生机为美而存,生机与美共生。唯有生机和美的互生、共存,才会有心灵的花开遍心灵的树上吧!