家乡的树作文
我爱家乡,更爱老家门口的柿子树。
老家的柿子树,只有三米来高,但却十分粗壮,再强的风雨也奈何不了它。
五月,柿子花盛开的时候。开满枝头的柿子花是淡黄色的,不引人注目,特别低调。它就像穿着淡黄裙子的羞涩小姑娘,着实讨人喜爱。
柿子树在6月开始结果,那时花儿才刚谢。刚长出来的柿子,不但硬而且小,圆中带扁的外形很特别,十分可爱。如果你把它弄碎,会有黏黏的汁水流出来。
小时候,显得无聊时,我会跳起来抓树上的小柿子玩。因为人矮,我很难抓着,所以被糟蹋的小柿子不多。在旁人看来,这根本算不上游戏,而我却玩得无比快乐!每抓着一个,我都会满心欢喜地大喊:“抓到了!抓到了!”
秋天,是柿子成熟的季节。不大的柿子树上挂满了沉甸甸的柿子。成熟后的柿子不再是硬硬的,而是逐渐变软,颜色也有青变橙,引人注目。它们就像一盏盏明亮的小灯笼,照亮乡间的小路。熟透的柿子的皮略微透明,极薄,弹指可破。每当枝头的柿子差不多熟透,爷爷便架起梯子,小心地把它们摘下,轻轻地放进篮子。柿子一摘下,我就迫不及待地冲过去,拣起一个红的就往嘴里塞。哎呦,那满嘴的青涩味就别提了!大人看见了,赶忙夺走我手中的柿子:“现在还不能吃!”他们把摘下来的柿子放在破被窝里,说道:“柿子在被窝里放上几天会更熟,更甜。”我很奇怪:“那为什么不让它们在树上多待几天呢?”他们便耐心地解释道:“枝头上的柿子太熟会被鸟儿偷吃掉,所以先摘下来。”“哦!”我似懂非懂地点点头。接下来几天,我便会守候在被窝旁。终于,能吃柿子了,早已垂涎欲滴的我激动地拿起一个柿子,轻轻地撕开皮,咬进嘴里。柿子很甜,吃了还想吃,但一下子不能多吃,那会伤胃。
柿子树给我的童年带来了无限欢乐,带来了甜甜的、浓浓的家乡的味道,永远令我回味无穷!