枇杷树作文
我家门后有一课枇杷树,在房后小路的一个菜园里。
枇杷树据说是婆婆(爷爷的嫂子)种的。婆婆是在我家的,当时,我们家只有两个老人,分家时,爷爷分在了大伯家,婆婆分在了我家。
枇杷树是一年两季节果的,每年我们都能吃到很多枇杷。我们家有很多小孩,大伯家有五个,我家有两个,在这群小孩中,我排第五。我家有两个小孩,我是老大。每到枇杷结果成熟了,我们这群小孩就会在这棵树下转悠,小时候我们是很胆小的,不敢上树去摘,在树下流口水,大人又没有工夫去摘。当然,吃是有吃的,只是现在我忘了当时是谁摘到的。
这棵枇杷树除了是在菜园这一个位置,它旁边还是一堵墙。我不知道婆婆为什么选择这个地方,但我知道这个位置真的很好,站在墙也能摘到枇杷。我们有时上树也会先爬上墙,再从墙上爬上树去。这棵树是很高很大的,有十几米高,有十几厘米大,但我们喜欢这棵树,喜欢上这棵树,无论是不是节有果子,我都会爬上去玩玩,或者从树上看远方的草坝,或者从树上看远处高高的山。
这树是婆婆种的,自然种之前是在别处挖到的。那她是从何处挖的呢?伯母告诉我的弟弟和姐姐,也就是她的儿女说,婆婆的那棵枇杷树是从她们家的地方挖到的,原先是爷爷种在某个地方,婆婆就在那个地方挖到种在现在这个地方的。弟弟或者姐姐听后,在有果子摘的时候,常常摘着果子对我和妹妹说这话,有时听着他们说这话,心里会来气。不过,不会很久。也许是我常常心里这样说的原故,我说,才不是呢,一定是你们认为这棵枇杷树的枇杷果很好吃,才会这样说的。的确这棵枇杷树的果子是非常好吃的,非常甜,又多汁。于是,我长久这样认为着,直到我对于这棵枇杷树是谁种的不再介意,这个想法才慢慢消逝。
这棵枇杷树如今还在开着花节着果,可是,或许由于病害虫害的原故,枇杷果已没有原来的那么大了。不过,庆幸枇杷果还是那么甜。我呢,还是在无事的时候爬上树去玩,看看远方的草坝,看看远方的高山。以前的乐趣虽没有了,但看着这棵枇杷树,我就会回想起那些过去美好的回忆。我爱枇杷树。