水,分很多种。有的水在小溪里欢快地看着小鱼小虾游动。有的水在堆满垃圾的污水里,它们透明的身体也被污染了,变成了污水,还有些水被“关”在了一个地方,虽然依旧透明,但被困在了一个地方。我,就是第三种。
我被关在一个叫游泳馆的地方,有千千万万的同伴和我一样关在这里。有些来自山上,有些来自河、海、湖。但没有一个来自这里的,因为我们都是被“抓”过来的。
我们虽然没有污水那样不幸运,但我们也没有溪水那样自由自在。我默默地看着人类所做的一切:有些人从高处跳下来,把我弹得老高,然后重重地摔下来,虽然下面有同伴接着,但痛还是有的。
有时候,没有人来了。我们平静地互相倾诉着。我们在人类看来微不足道,只是学习的工具而已,并没有什么价值。
但是,我们并没有自暴自弃,我们互相鼓励着,这就是我们的使命,看起来微不足道的我们背着巨大而又渺小的使命。