三清山的树作文800字
树,是三清山的灵魂。
去三清山游览,身旁的人看的是奇峰,而我却爱看那儿富有美感的树。
站在山麓,天空中下着小雨。我仰望那山上的树:雨点滴在树叶上,树叶像是在对滋润它们的雨珠点头感恩,又像是对我这个新来的客人打出友好的手势——招手。我于是开始认为,这儿的树,是具有灵性的树。
冒着雨,我们开始上山。不一会儿,山上就起了雾,如薄纱一般笼罩住了这里的山,这里的树。当然,也罩住了我们。这是我第一次隔着雾看山间的树,它们如掩着面纱的阿拉伯女人,让人引发无限的遐想。我顿觉这儿的树,是神秘莫测的树。
正午时分,太阳拨开了浓雾。我向护栏下一看,不由地吓了一跳:自己竟在浓雾的“迷惑”下,毫无畏惧地走完近三分之二的路程。要知道:如果没有浓雾,这么高的海拔,我无论如何都是会双腿发软的。好在浓雾散后,我就可以一睹树的“庐山真面目”了。
零距离地观察这里的树。发现它们有着丰富的语言:那轻轻一颤,又向怀里收去,是表示接纳吗?那很快举起,又垂下来,定格在那,是在沉思吗?它们将这些语言,用汁水作的墨,记在树皮作的纸上。一圈一圈地,写着内心的日记,写着成长的经历。它们记下雷电的教诲,记下星光的暗示,记下月光的耳语。它们甚至还记下使其疼痛的伤痕。在我看来这伤痕成了它们心灵的窗户,使这儿的树,迸发出一种感人的力量。
当我们下山时,以近黄昏。树叶停止了窸窣,鸟儿即将回巢。树一动不动地,像慈祥的母亲张开双臂等待着游子投入她的怀抱,又像是在与我们道别,这儿的树,在我眼中多了几分柔情。
三清山的树是有生命的,是变幻着的,是可以让人用心花一生去品味的。而我们的行程只有一天,所以或许只有看那静止不动的的奇山,才可以说是没有宝山空回吧!我只花了一天时间去品味三清山的树,无法品味所有树的全部内涵,但我仍可以用贴近自然的心,发出一声感叹:树,真是三清山的灵魂!