关于树作文
爸爸在县城打工,跟我住在一起。只有妈妈一个人住在村里,守着一间红砖青瓦老屋。我几次要接妈妈到县城。妈妈说,她舍不得离开屋前的那棵老荔枝树。
那天,我从县城回来。刚进家就看见妈妈举着长长的竹杆叉着老荔枝树上的一簇荔枝,旋转一下竹杆,折下一簇荔枝。妈妈把折下的荔枝小心地摆在树下的石桌上。
妈妈坐在石桌边的小木凳上,隔着石桌的对面摆放着同样的一只小凳子。
“儿子,儿子,快来吃荔枝咧,今年的荔枝个儿大、水份多。”妈妈像是在吆喝卖荔枝, 我不由得停住了脚步
“乖儿子,慢慢吃。”妈妈说着,伤感的泪水爬上了妈妈的脸。
我的泪水顿时涌了上来――今天是我弟弟的忌日。
就在三年前的今天,弟弟听说村里有人去广东,于是爬上荔枝树要摘荔枝托人带给远在广东打工的爸爸妈妈,没想到他从树上摔下来,头撞击在石头上,抢救无效,离开了人世。妈妈哭得死去活来。从此以后,每到我弟弟的忌日,妈妈总是摘下荔枝,放在石桌上,叫“儿子”吃荔枝。
我突然明白了妈妈不肯离开家,舍不得离开那棵老荔枝树的原因。