大幕徐徐落下,昆剧《荆钗记》的演出结束了。观众满意地离去。一位花白头发的老者,还在座位上沉思、琢磨,间或有一丝微笑浮现在他的嘴角上,他就是《荆钗记》的导演、著名昆曲表演艺术家马祥麟先生。
在他的办公室里,我们谈起了这个戏,马先生高兴地说:“这个戏演了几百年了,昆曲演,京剧演,川剧、湘剧、梨园戏也在演。河南曲剧还把它做为一个保留剧目经常演出,可见广大群众是喜爱的。这个戏中写了夫妻、婆媳、母子、主仆等多种家庭关系。特别是王十朋、钱玉莲对待爱情的态度十分高尚,表现了我们民族的传统美德。”
略一沉思后,马先生谈起了一段往事:那是1956年,南北昆曲举行交流会演,当时的文化部副部长郑振铎在杭州看了演出。谈起《荆钗记》时说:“《荆钗记》中的王十朋是我们民族戏曲中很突出的、有高尚道德的一个艺术形象,我特别喜欢王十朋这个人物。”
《荆钗记》的演出有着一定的现实意义。马先生说:“现在有个别的青年单纯地追求物质享受,找对象要多少多少‘转’,多少多少‘腿’,对比之下,不是愧对古人了么?”研到此处,我不禁笑了,马先生也笑了。他说:“当然,大多数青年不是这样的。一位女青年看了《荆钗记》后很受感动,她对我建议:该让那些正在谈恋爱的、已经结了婚的甚至做了爸爸、妈妈的青年都来看看这个戏。”
昆曲是我国最古老的剧种之一。近些年来,为使昆曲跟上时代的步伐,争取广大的观众——尤其是青年观众,马先生与同志们一起做了不少努力。排《荆钗记》时,马先生对动作、表演、念白、唱腔等做了不同程度的革新,取得了一定的收效。当我提起张玉文扮演的钱玉莲唱曲牌时获得了热烈的掌声时,马先生由衷地说:“以唱要下好来,这在传统昆曲的演出中还是不多的呀!”
马祥麟出生于昆曲世家,父亲马凤彩是昆曲式旦、小生的一代名宿。马祥麟不足七岁即随父学艺,那时,荒郊喊嗓,场院练工,折树枝打把子,照月影练身段,艰苦的努力使他从一个跑龙套的孩子成长为纵横昆曲舞台的著名表演艺术家。作为昆曲刀马旦,他演出的《昭君出塞》《百花记》《借扇》《金山寺》等剧允文允武,独步一时。
由于年纪的关系。马先生退出了舞台。但是他又在教学、导演等工作中倾注了大量的心血。此刻,他望着窗外翠绿成行的杨柳,满怀信心地说:“昆曲被周总理誉为百花园中的一枝兰花,为使这枝兰花开得更香更美,我们老一代要和中青年一代共同努力工作。”
听着马先生的谈话,猛然间《荆钗记》剧中画屏上的题词“兰为王者之香”的六个大字涌上了我的心头。我衷心祝愿为咏造“王者之香”而努力工作着的马祥麟先生为昆曲事业做出新的贡献。