古树作文
情动而辞发,淡雅的菊花,寄托了诗人隐逸的情怀;亭亭的莲花,表现了君子出淤泥不染的情趣;简朴的陋室,张扬了文人安贫尔道的品质……
——题记
春姑娘轻轻地走来。她唤醒了大地,唤醒了山河,摇醒了树木。一切都是新生的。犹如往常一样,外婆家门口的古树抽出了芽。而外婆却与世长辞了。但一切的一切,还在我的脑海中,时光冲淡不了它,因为它在我的脑海中一直飘泊着。还记得,当古树刚抽出芽时,我和弟弟、外婆经常来看它,我们还一起围着它唱歌。唱歌时,外婆好像又回到了童年,她高兴地手舞足蹈,呵呵地笑着,露出那两排发黄的牙齿。她脸上的皱纹更加明显了。后来,外婆告诉我那棵古树在姥姥小时候就种下了,姥姥去世后,外婆时常来看它。现在,外婆去世了,我和弟弟、妈妈也时常来看它。啊!古树,你时刻牵动着我的情思!
夏妈妈迈着轻盈的步子走来。一切都在她的呵护下生长,河水咆哮着,花儿竞相争艳,树木成了一片绿荫,一切都变得刚毅了。犹如往常一样,许多人在河边嬉戏、打闹;犹如往常一样,老爷爷老奶奶在赏花。外婆家门口的那棵古树成了一个健壮的青年,而外婆却与世长辞了,但一切的一切仍在我的脑海中荡漾。还记得,每天晚上,外婆就带着板凳,坐在那棵古树下,闭着眼睛,仿佛在思考着什么,中午的时候外公和外婆还会在树下乘凉。啊!古树,你时刻牵动着我的情思!
来了,来了,秋婆婆的脚步近了。她抚摸着大地,抚摸着山河;为树木唱着摇篮曲。一切都沉睡了。犹如往常一样,树叶像蝴蝶一样飘落;犹如往常一样,小河穿上了金衣裳。外婆家门口的古树也变得光秃秃的,它的脚下铺满了“黄金”。还记得,这时候,我和弟弟,外婆拿着一个大袋子,把那些树叶一片片拾进去,把我们的欢乐都拾进去了。现在,外婆去世了,我和弟弟、妈妈时常来拾落叶。啊!古树,你时刻牵动着我的情思
盼望着,盼望着,冬天来了。冬姑娘穿过小河,越过高山,跨过田野。一切都变得焕然一新了。犹如往常一样,小河穿上了银衣,像一根银带,向远方延伸着;犹如往常一样高山坡上了银纱。外婆家门口的古树,也银装素裹。还记得,这时候,我和外婆一起来咏雪,小雪花一片一片落下,不禁会想起许多诗:“遥知不是雪,为有暗香米。”……啊!古树,你时刻牵动着我的情思!
啊!古树,你时刻牵动着我的情思。啊!外婆,你看到了吗?我们经常去看我们的古树,它现在正在风中摇着,晃着……