世界上,有一种生命,它比动物要坚强,比人类要顽强。它没有人的头脑,也没有动物的灵敏,它有的只是顽强。没有人告诉它为什么要那么顽强,也没有人知道——
那天我走在小路上,余光被一种事物吸引。我走上前,弯下腰,发现:那是一颗挺拔的小树,它的四周还长着许多小树,他们仿佛是被人们抛弃的婴儿,那么的可怜。我自言自语道:“它们是怎么生存下去的?”它们的根深深扎进石头缝和泥土里,有的茎无处安放的定在空中,这里没有阳光,泥土并不湿润,它们的头上有个阳台,雨水滴不到这里,只能靠溅来的水生存。它们既卑微又坚强,它们为人类提供氧气,而人们却无法为它做出什么。我的脸上露出了感谢的神色,朝着天空微微一笑,便离开了。
回到家,我问爸爸:“你注意过路边墙角里的小树吗?”爸爸惊诧地说:“那里有小树吗?”我无奈的一笑,转身去问妈妈,无不例外,他们都表示没有发现。我躺在床上,心想:他们一无所有,却在为人类做出奉献,他们什么也得不到。一颗小树都不愿自暴自弃,我们这些智商高的人类又有什么理由去荒度时间呢?想到这里,我的脸上又恢复了自信的神色,紧皱的眉头施展开来,跑下床,对爸爸妈妈说:“在小路的墙角,有一些神奇的树,你们可以去看看,不要钱的哦!”
不仅是书,人也是一样,不要做一个一无所有,让自己讨厌的人,要振作起来,打起精神,去迎接生活的考验,做一个顽强、勇敢、自己喜欢自己、自己欣赏自己的人。