在我家的门口,有一棵李子树。它很矮小,结的果子既小又不甜。但并不代表它的年龄小。它可是活了六七年的老树。在我家后山也有棵李子树,它非常高大,差不多有门前李子树的十倍那么高,而且它结的果子又大又甜。因此,我讨厌门口那棵李子树,而喜欢后山那棵。
但,在一个冬天,却完全改变了我的想法。
那年冬天,北风呼啸,白雪皑皑,一个银色的世界。路边有些竹子向白雪“低下了腰”,但门前那棵李树却没有屈服,它坚挺挺的屹立在那里。后山的那棵李树也该是昂首挺胸吧?我迫不及待的往后山奔去,当我怀着憧憬的心情去看那棵大李树时,被眼前的一幕惊呆了:那棵巨人般的李树,倒在地上,像一个打败的拳击手横倒在地上,仰面朝天。连根都没有在地下了。真是惨不忍睹!
这件事,让我想到,做一个普普通通的平凡人,虽然不起眼,甚至被人瞧不起,但只要脚踏实地,凭自己的努力,开自己的花,结自己的果。他也会生活得很幸福,很有价值。而那些看似高大上,不可一世的人,可能由于骄傲自满,根基不牢,最终落得一败涂地。
从那以后,我暗暗佩服起门口那棵矮小的李子树。那棵深根在地下,潜滋暗长的小李子树。“我和你一起慢慢成长吧!”望着这棵不起眼的李子树,我心里不由得萌生了这个愿望。