“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”读着睦石的《玉兰》,欣赏着院里的玉兰花,是再好不过的了!
我家的这棵白玉兰已有二十多年,也就是说在我妈妈上中学的时候,我爷爷奶奶就种下了这棵白玉兰,当时它还是一棵小树苗,现在都超过十米了呢!
一天,我在院子里玩,突然看到了一个椭圆形、毛茸茸的小壳。咦?这是什么东西?小虫子蜕的皮吗?我拿去给爷爷看,爷爷说:“这是玉兰花花苞的皮,皮掉了玉兰就会开花。”听到这个消息,可把我高兴坏了,我迫不及待地想要看看那美丽可爱的花儿。爷爷以前告诉我,白玉兰花一共由9片组成,花瓣是白色的,略带粉红。俗话说得好:眼见为实,我非亲眼看看玉兰花不可!
过了几天,我回到家中,眼前突然一亮,那棵大白玉兰,开满了密密层层的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一片空隙,阳光下就像一座飞泉……白玉兰花瓣奶白色的尾端有一点粉红,如同在一块白玉上镶嵌了一颗粉色的宝石,可不要小看了这一点点缀,它让一片片花瓣变得美不胜收:就是这一点点缀,使这一片片原来单一的花瓣变得光彩动人。这花瓣如同水晶一样晶莹剔透,比爷爷说的还美!风一吹,就像下了一场花雨一样,浑身都浸透在花的海洋中了!难道这就是自然的美?
一般玉兰花的花期为一周,也就是说,这花马上就要凋谢了。唉,真舍不得呀!希望白玉兰年年开出这么好看的花!