三棵树作文
我是一棵不起眼的树,虽然也生在这城市,却被遗忘在公园的角落里。
一阵风吹来,吹动了我歪曲的枝条。他们天生丑陋,如蜈蚣般扭曲交错,没有一点美感。是几位穿着脏兮兮的工作服的人将我搬到这儿,用铲子随便刨了几铲土,便扭过头去讨论晚上到哪里去喝酒的事儿了,没有一个人回过头来再看我一眼。
此处人迹罕至,只是偶尔有人路过。这不,来了两个老人,拐杖敲得噔噔响,一路上絮叨着家人的种种不是。太累了,就靠在我身上休息,我感觉他们与我的呼吸的频率都是一致的。还有一个小孩喜欢来。他总是一个人,每次都似乎刚哭过。他总用擦满鼻涕的手过来扒拉一下我的叶子。这就是我平常的生活:没有风风光光、光鲜亮丽,没有面对风沙坚挺屹立、威武不屈的伟岸,也没有为路人带来阴凉庇护之类的无私奉献。总之,没有传奇,也没有浪漫,只有平淡无奇。
但是,我很满足。
我喜欢这里。起码,我是自由的,是无拘无束的。不会被强制塑形(用些木棒和铁丝,强行拉伸,我老胳膊、老腿的,怎么消受得起?)我那些尚在路边值守的同伴,连树冠的大小都是受限的。好不容易经过一个冬天的积蓄,在春天长出了一些新叶,还没招摇两天,就被园艺师们开来先进的楼车用电锯统一裁出了大小一致的蘑菇头。一片新叶也不剩,全老枝老叶,整齐的断口处全是乳白色的血液啊。在这里,有鸟儿;公路两旁,哪只鸟敢停留?在这里,有鲜花;街道上行道树密密匝匝,哪有空间种花?这里有云,那里有霓虹灯;这里有风,那里只有汽车尾气。我又可以与清风白云游戏了,我的根还能更紧密的拥抱土地,我感觉自己又跟整个大自然融为一体了。
其实,每个人都是一棵树,他们有自己的语言。只是需要你用心倾听罢了。