在奶奶家旁边的小路上,有几棵桂花树。
八月末,桂花开了,满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节,更有那浓郁的芬芳扑面而来,沁人心脾。米黄的桂花,悄悄在椭圆形叶子后面一簇簇绽放,给宁静的夜晚增添了一丝甜意,使人久闻不厌。
九月底,自从奶奶们采摘后,剩下的桂花已寥寥无几。
十月,桂花算是彻底飘零了,树下满是橘黄,灿灿发光。也算是“化作春泥更护花”吧。它将最后一丝清香留給大地,便在这个季节逝去了。
我心中有些失落,桂花没了,也就是桂花饼没了。我之所以做桂花饼,是因为一个约定。
记得去年桂花开,奶奶做了桂花饼给我吃,热腾腾的饼,一口咬下,里面的桂花酱涌出,甜美可口,再闻闻桂花酱,不仅甜,还很香。米白色和金黄色,格外显眼,但又不扎眼。看着,吃着,我突然抬起头,对奶奶说:“等我长大,一定做桂花饼给您吃!”奶奶笑了,“你?好啊!咱们立个约定吧!”见奶奶这么感兴趣,我开心地说:“拉钩上吊一百年不许变。”我和奶奶拉了钩。
现在,奶奶年纪大了,被爸爸接到家里照顾,我再没回过老家,只有在梦中隐约看见奶奶家小路旁那几棵桂花树,看见和奶奶立下约定的那一刻。
我只能在网上买回干桂花,聊慰思乡之情。买来的桂花虽然也很好,但总觉得比不上奶奶家乡的桂花香甜。