每年,树都会经历一个轮回,一个个美好的品质也在一道道轮回中永存。
树干为树叶输送养份,到了深秋,叶子也就落叶归根了,这样可以减少树干水份的丧失,并成为树的养料。树木也因这个轮回而永恒。
这样永恒轮回,成为一个写照,当树上的绿叶渐渐长大时,多么像一个个充满希望的少年。
到了秋天时,秋风萧瑟,树叶也变得火红,是那么热烈,让我想起秋瑾的“身不得,男儿列,心却比,男儿烈,”她那份为革命,为国家献身的热烈情怀,就如这火红的树叶,当秋天的狂风呼啸时,树枝被风所摧残,如七七事变中日本的炮火轰炸一个民族,这时,一片片红透的树叶落下,就如台儿庄战役时,那浴血奋战的战士,树叶越落越多,三战长沙那保卫祖国的决心,百团大战那主动击倒敌人的勇气,战士们不怕牺牲,努力保卫祖国,就如这火红的树叶,努力去保护树。
到了冬天,树枝上已无树叶,只有那平平静静的雪下面的一片片红叶,在和平背后,是多少牺牲的热血志士,他们牺牲了,报答了养育他们的祖国,就如一片片红叶落下,成为树的养份。
如今,已没有恐怖的战争,浴血奋战的时代已经过去,树也成为点缀和平的一道风景,曾经那激进的少年已不复存在,但是,树的轮回永恒,养育树叶的树根、树干还在,火红的树叶还在,一阵阵吹刮树干的风还在,祖国依旧会有困难,就如在大风吹刮下的树,虽不需要抛头洒血,但仍然要有红叶般红热赤子心,有着奉献祖国的决心。