小学四年级作文:银杏树
在我家门口见得最多、最广泛的树是银杏树。
说它普通吧,又有丝丝独特吸引着我们。说它独特吧,在大街小巷又随处可见。随着季节的变化,它都会为大自然添上那么几笔,让我们的眼睛看了再看。
冬天,站立在街道两旁的银杏树光秃秃的,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,一点生机也没有,一副随时会被大风吹走的样子,让人凭空为它增添了些许担心。当北风渐渐减弱,冬天离去,我惊奇地发现在它的枝条上竟然冒出了一个一个小小的芽孢。
当春天的气息充盈在天地之间,带着久违的熟悉感,就连空气也带着一丝属于春天的香甜,到处流淌着浓浓的春意与旺盛的生命气息。银杏树也跟着换了一副新模样。枝条上布满了嫩绿嫩绿的密芽,不用几天就长成了一片片绿叶,让我充满了惊喜,眼前的绿色聚在一起宛如一把缀满嫩绿花朵的伞,把阳光都过滤的像筛子底一样了。它这顽强的生命力,让我们惊叹它的生机和活力。微风一吹,看!树上的绿叶在拍手呢,生命的气息荡漾在这和煦的春风中……。
夏日空气里总是流淌着炙热与浪漫。热乎乎的风拂过天空,银杏树上的“小扇子”在起劲的摇摆,当我们从树下穿过,听着“哗哗”作响的叶片撞击声,我们心中也感到了凉爽。
秋日,空气中荡漾凉爽。银杏树被大自然那位画家全部涂上了金色的油彩,银杏树也一天比一天苍老,秋风一吹,树叶尽情地在枝头摇曳,一片、两片、三片、……,先是飞到空中,然后落到地上,充满了凄凉和美丽。与此同时,我们看到树上也掉下了“金灿灿”的眼泪,可别小瞧这个东西,它营养可丰富了,是银杏三宝中的银杏果呢。提到银杏果,我们会不约而同的想到那令人回味无穷的银杏罐头和开心果。不错,那正是加工银杏果而来的。银杏果不仅好吃还有保健作用,属于药用作用。与它相齐名的还有银杏茶、银杏酒。很多人喜欢在春天或秋天收集银杏叶制成银杏茶。银杏茶的保健和药用功能丝毫不亚于银杏果。
银杏树的样子再次浮现在我的眼前:挺拔而又高大,坚韧而又执着,美丽而又无私奉献……。我越来越喜欢与我家门口的银杏树相伴了。