小学四年级作文:银杏树
我的家乡因盛产银杏而有了一个美丽的名字——银杏之乡。这里处处能见到精致的扇状叶,犹在深秋,金色叶子漫天飞舞,仿佛自梦中来。
幼时,记忆最深的便是老宅子附近参天的银杏树,常常透着古朴的气息,让人感受到岁月从它身上流逝的痕迹。
在它挺拔雄伟的身姿掩映下,地面出现了一片硕大的阴影。这阴影之上,总闪过几抹小小的身影,留下一连串银铃似的笑声,总有几个摇着摇椅怀念故往的老人,总有几对趁着闲暇时牵手同游的年轻情侣。
这株站在那儿不知多少年月的银杏树,日夜不休的屹立着,固执的等着什么人一般,替他守卫着这座村落,守卫着村中的人。银杏树已经承载了太多人的记忆,就如我的孩提时光一样铭刻在那树干,树枝,树叶上。
四季的轮回在这银杏树上体现的最为深刻,但在我心中,最美的是深秋的它。金灿灿的叶子覆盖了树的大部分,远远望去,就像天边升起了一抹金色霞光,为萧瑟的秋增添了些许亮色。
清风拂过,叶子沙沙作响,不少轻点脚尖,甩起裙摆,临风而舞。不仅美丽,更是使人有一种神圣不可侵犯的感觉。
或许是世事总不能如意,如今,国家在发展,城市在发展,农村也跟随时代争分夺秒的进行改造。
破败的老宅子被拆毁,银杏树或许太过巨大,砍伐的时间被延后。冬,金叶已全部脱落,黑压压的枝条在北风中簌簌发抖。
村中的人零零散散冒着寒风,来到树下,细细摩挲它粗粝的树干。银杏树如同感觉到人们悲怆的心情,抖得更为剧烈。
就算再不愿,该来的总会来。我们看着一群穿着制服的人们开着吊车来到这里。不一会儿,电锯摩擦木头的声音响彻天空,仿佛过了很久,高大的树木缓缓倾倒,让人惊讶的是,那粗壮的树干中竟有一个大大的洞,似乎向树顶延伸了很长一段。
后来,爷爷告诉我那是银杏树的寿命快到了。但我人对那些提前使银杏树死亡的人怨恨着。
银杏树守护着这里的一切,宁静又温柔,然而得到的却是那样的回报,它扎根的地方已经变成宽敞的大道,我至今说不上这事是对是错,但这确实成为我心底的遗憾。
清风徐徐,叶影簌簌,金色洒满天边,记忆便潮水般涌上心头。