写枣树的作文
我家住在市教委楼的一楼,后院有两棵枣树。听姥爷说,这两棵枣树已经二十岁了。
五月,枣树抽出新芽,悄悄吐出嫩叶,过一些天,片片叶子渐渐长大,嫩嫩的、绿绿的,在微风中快活地摇动着,显得那么多姿多情。中旬左右白色的枣花一团团、一簇簇,挂满了全树,树叶上的小刺也冒出来了,好像是卫士守护着枣花。这时候,除借风授粉外,还要进行人工授粉,这样,结的枣才会多。
夏天,枣花纷纷飘落下来,随之树枝上冒出了一个个如奶头似的小球,这就是新生的小枣了。枣树叶子由淡绿变成深绿,长得郁郁葱葱,太阳光一照,翠绿的叶子如一面面小镜子闪闪发光。那密密麻麻的叶子像一把小扇子,两棵枣树俨然就像一把撑开的绿色大伞,投下的那一片树荫,可供全家纳凉,我和小伙伴们在树下做游戏,全家还经常做烧烤晚餐。
十月,椭圆形的枣越长越大,由绿变红,有的全红,有的半红半绿,满树就像挂上一颗颗红玛瑙。最有趣的就是打枣了,拿上一根竹竿,朝结枣的树枝上用力一碰,那些活泼可爱的大枣,如同雨点似的,噼里啪啦地纷纷落下,如果不小心,它还会调皮地跳到你的头上呢,真是“竿举枣落颗颗金“啊!
入冬了,淘气的寒风吹着口哨,枣树叶飘落满地,随着风还直打旋儿,好像是与枣树做最后的告别。两棵枣树光秃秃地站立着,显得累了,苍老许多了,可它却又在孕育着明年的希望。
我爱我家枣树。