秋天的梧桐树作文
秋天本即是个萧条悲凉的季节,而梧桐的凄凉,自会引发人们深深的愁恨。自古以来,文人借景抒怀时,总忘不了它。
这棵老梧桐,树干已褪尽绿色,数片孤零零的枯叶还悬系在光秃的枝干上,好像看穿我孤寂惆怅的情绪,想和我作伴。我的情绪在一阵突然疼痛中被抓破,一甩头,赶紧把目光从那棵老去的梧桐树上移开。
置身于一棵高大的梧桐树下,阳光透过硕大的梧桐叶,在地上留下明亮的光影,高大的树影笼罩着我。我抬头,光线刺进我的眼,用手遮住,看见黄色的梧桐叶,风吹动,左右摇晃,有微小的沙沙声,它停驻了,我小声地说。再望向右边,空荡荡的阳光灿烂着,我跑过去,将自己性感在明媚的阳光下,我觉得一阵暖温。张开双臂,抬头,闭上眼睛,微笑,旋转我的身体,挥洒青春的笔墨。这一刻的全球,这样宁静,木有琐屑的聒噪,白色的衣服接收着太阳的温度,那么安静,静的可听见心跳的声音,如临仙境。一片梧桐叶轻轻旋转着飘下,更是寂静。我走过去,弯下腰,拾起落在地上的梧桐叶,枯黄的叶子,有些许的斑驳这是岁月的流逝,您的落下,是为了扑向钟爱的大地?抑也为了您那破碎的梦?想必曾经在这里,留恋了多少凄美的恋人,通过了多少的旅人,也许,又有一生在这里凝望过的痴人。寞寂的梧桐,就这样,静静地盯着这些事物,1个1个,悄悄通过。看尽了这些哀哭离别,也许,心会累的。梧桐的寓意,古代传说,桐是雄树,梧是雌树,梧桐同生同老。我抿嘴大笑,同生同老,那么美的故事,渲染了多少的哀肠。我轻轻拭去梧桐叶上的泥土,打开我的背包,把这片残破的落叶,夹在我心爱的书籍里。也许,梧桐的落叶,即是代表走了。
而梧桐却不然,它木有柳的树影婆娑,也木有枫的亦真亦幻,它全体的,仅是供给人们一树绿荫、一地清凉。这样的梧桐,也终会被时光刻上一道道年轮,岁月固然抹不去它树干上的记忆。它像1个饱经风霜的老者,自主寒秋。叶片一张张散去,在空中翻飞、回旋,一会儿,又和同伴打起架来,谁也不让谁。起初,仅是在一抹油绿上泛进少许金黄,继而,转化为焦黄,最后,就变成枯黄了。枯黄的叶片,似乎并木有觉得"烈士暮年,壮心不已"的无奈与惋惜,却是在生命的最后,三三两两地飞舞、坠落,划过1个半弧,生命便也打上了句点。
秋天的梧桐树
这是一个北风刺骨的夜晚,大街上的人们裹紧了大衣,女人们的长皮靴踩的“嗒嗒”直响。路灯也亮了起来,只有那一棵梧桐树正想着心事。
梧桐树呆呆的看着自己,在看看别人。一身碧绿的“军装”,挺拔的枝干,树上还住着小鸟一家,这就是大名鼎鼎的松树。
而他自己,苍老的枝干。树枝那头,只有一片已经枯黄了的小叶子。
“哎,我真是老了,连棵小松树都不如了。”梧桐树自言自语的说道。
一只小鸟听了他的话,飞过来安慰梧桐树了:“老梧桐,老梧桐,别伤心了,你还记得我们在一起快乐的玩耍吗?我们明年春天还会回来的,再见!”小鸟说完,飞远了。
“哎,哎,连小鸟都不要我了,我活着有什么用?”
旁边的小枫树来安慰他了:“梧桐大哥,别自卑了。您瞧,我不是也跟您一样。这可是我们落叶植物的标志呀!”
“哎,哎,哎,那么年轻也和我一样老了,哎,哎。”
秋风婆婆悄悄的来了,她把梧桐树上的最后一片叶子送走了。叶子在秋风中飘逸着,舞动着,旋转着。飘飘逸逸的落到地上。老梧桐试法把它接住,可他已经没有力气了。叶子就像一只秋风中的蝴蝶,躲进了大地妈妈的怀抱。
第二年春天,树枝上的雪融化了,梧桐树睡醒了,小鸟又回来搭巢了。人们钻出被窝,出来晨练了。
大家都用手指着那一棵梧桐树,不约而同的说:“那棵梧桐树多么高大、挺拔啊!”
从此,梧桐树不再自卑了,成为了城市里一道美丽的风景线。