仰望大树作文
和静县王爷府门前有一棵古老苍劲的杏树,听妈妈说她小时候这里就有那棵杏树了,而到我长大了,它依旧挺立在那城市一角,静静地开花,抽枝长叶。
小学时,每次上学都要经过那里,想想那也算是见证我成长的一位老前辈了。我有时在放学后会在它身上爬上爬下,穿梭在一片片苍翠欲滴的叶片中间,斑斑驳驳的阳光透过缝隙撒在青石板上,草地上。渐渐长大了,每见这根深叶茂、树冠如云、巍然耸立的杏树便心生敬意。
它扎根于喧嚣的城市之中,却依旧伸出枝叶拥抱苍穹,享日月星辰之精华,它与飞禽走兽、风云雷电作友,包藏万象,仿佛是一位身经百战、饱经沧桑的王者,不由让人崇敬。
抬头仰望它,青碧的树叶被照的绿光莹莹,笼着一层蒙蒙的光晕。苍劲有力的枝干蜿蜒盘旋,粗糙的树皮和被劈焦的树枝见证了它百年生长的艰辛历程。这棵杏树是神奇的,它活了至少百年本身就是一个奇迹,世上还有什么像大树一样历久不衰?它的生命力顽强无人能及,因为城市里只有高楼大厦,它们是赤裸裸的、冷冰冰的,没有生命,没有灵魂,只有傲慢与偏见和无休止的追名逐利。而只有那沧桑的大树,它高傲地挺立,它不屑人间的名利,执着的仿佛要证明自己能带来生机。
大树是平凡的、是孤独的,但也是独一无二、顶天立地的!泥土虽禁锢了它的根,却无法禁锢它的思想。“海纳百川,有容乃大”心中宽大,视野自然宽阔。时间如白驹过隙,弹指一挥间便消失殆尽。悲欢离合,沧海桑田,唯有他如同一位睿智的老者,屹立不倒,颔首含笑的俯视世间的纷扰,一笑而过。
“看天上云卷云舒,去留无意;看庭前花开花落,荣辱不惊”他是那样恬静、淡然,站在它脚下,仰望着它,只觉自己是沧海一粟。纵然没有玫瑰绽放的妖艳,没有雄鹰翱翔的豪情,却也有自己王者般的胸襟与气魄。我想,它最大的愿望莫过于在这里平稳度过一生,避开那丑恶的电锯,在这里孕育果实,为人们提供一方净土!
仰望大树,我向你致以崇高的敬意!