作文:木棉树下
一步入校园,就老远看到课室外的那棵木棉树,两年间,它开了几次,也尽数凋零了几次。每次都想拾一朵最大最红的予以收藏,借此留住整个青春,可最后都没有成功。
木棉如今只结出了如果实般的颗粒,曾经,最是那花火的木棉,却也让人看到了它此时有些荒芜的面态,只可惜,在我的回忆里,似乎是从不记得它也有如此不得志的时刻,可好在,绚烂终究是会到来。不知,在高考结束前,自己是否还能再细细欣赏一次那别样红火如烈的花朵在风中招展。
还记得,刚过去的去年,因气候不宜,木棉始终没有开花,恰逢情场失利,那时便深深觉得,今年的木棉是不会再开的,亦如我的心一样。
望着此刻晚修的同学们,心中难免有点异样情感,也许是不舍吧。望着她那空荡荡的座位,还是见不到她的身影踏进教室,也许是牵挂惦念吧。
逢人都不太喜欢向别人抛诉心事,防备心理太重。所以,许多时候,只能靠文字来宣泄内心的一片荒凉与孤寂。
寒假里,我是希望开学的,可以见到她,还可以见到她。而另一面,却又忌惮开学的,三个月,不长,很短,太短太短了。在我心里,到底都还没想好在毕业典礼上,该如何与她道别。正如她对我说,也不知道大家以后还能不能再见面,纵然下面还有那么多字,可我的目光却停留在了这一句话上,思绪飞了出去。
也许到时,我可以略带羞怯的走过去对她说:菠萝,再见。又或许,我只会在她看不到的角落,带着不舍的心情,对着她的背影,挥手。时间从此停在那一刹。谁知道呢。
天下终是没有不散的筵席,大家在各自的青春里欢聚一堂,最后也终归是要就地成灰消失的。也许到时的一别,便真的是今生今世,永生永世都不会再见面,可还好,我用笨拙的文字把这些都记录了下来。总有一天是会到达你的心的。
我到底在怕什么?怕那未来没有你的日子吗?怕那一句再见的说出口吗?还是怕此后一别便再也见不到你?兴许都有,除了这些,我不知道还可以有什么事可以让我如此放不下。还是那句话说得好:心中有牵挂,到哪儿都不曾放下。
我钟爱那一窗之外的那棵木棉树,钟爱它的花朵,可我更加钟睐你那迷人的微笑和那颗善解人意的心。
奈何奈何,我们终不过是在上演一场木棉从出生到凋落的循回过程,只不过木棉是用月作为单位,我们用年而已。十年过后,又准是另一批人走进我们的生活,从而带来新的景象。只不过如今,我怕与你告别而已。
因为我还没有准备好,没准备好如果从此生命里少了你,我是否会拼了命四处找你!