仰望大树_借物抒情的作文600字
每当我们抬头,静静地仰望大树的时候,当我们在羡慕大树的伟岸,沉稳,茂密的时候。我们是否可以想到,在他还是小树苗的时候,经历了多少风风雨雨,才有了枝繁叶茂的今天,又是怎样从一棵快要成熟的小树变成一个几近消失的树桩。
3月14日,我国的传统节日,植树节。不妨想一下,此刻是初中生的我们,在这个传统节日里会做些什么呢,无非是闷在家里看手机,或坐在草地上看手机,而当时身在小学的我,却真正做到了植树。
如果没记错的话,应该是在五年级的时候,与两个好闺蜜去卧阳路旁种了一棵樱桃树。小小的我们,小小的铲子,一下,一下,构成了最美的图画。
从那次种下后,隔一段时间,我会造访一次,浇浇水,施施肥,如果没有旁人,我还会和它聊聊天,
我知道,她们俩一定也去了,因为那是我们共同的成果,她们应该也会和它说说话,就好像它是一个心事收集站,收集了我们三个一年多的心事。
六年级毕业那通知单的下午,我们三个约好一起去看那棵已经长高了的樱桃树,但当我们到那儿时,却发现快要长成大树的樱桃苗,已被砍去,而在树桩子的后面,已经盖起了高楼,仿佛曾经的一切都被砍去,留给我们的唯有这个孤独的树桩子,在这个辽阔的天宇下,承受风和雨的摧残。我们面面相觑,不愿意相信,但又无法不相信,是城市残忍的夺走了我们的童年,我们最珍贵的回忆。
我们在树桩上写下了自己名字的缩写,即使没有了枝繁叶茂的树干,没有了婉转好看的树纹,但还有树桩啊,还有希望啊。
人还在,夕阳也依旧,只是树已不像从前了。
现在再也不能仰望大树了,再也不会羡慕它的伟岸,沉稳了,而今,我能做到的只有陪着它,依赖着它,但却不能保护它。
好想,再一次的仰望它,好想,永远陪伴它。