在飞沙狂舞的沙漠中,一颗坚强的胡杨生存了下来。沙漠中,每一个生命都是一个坚强的战士,忍耐这飞沙,这干旱,这随处可见的沙漠猛兽,这炎热似火的沙漠骄阳……然而,他们的生命中本就存在着一股坚强不屈的信念。在风暴的的洗礼中,他坚强的活了下来,一天天的长大……
不知过了多少年,当年那个坚强的小战士已成为一个不屈的老战士,依旧是那样伫立着,多少个年头,他努力的开花结果,努力地改变身边的环境,终于,一个沙漠绿洲渐渐诞生了……
一个炎热的早晨,一声新芽破土的响声引起了胡杨的注意,他用那双包经沧桑而又慈祥的眼睛一望——沙石中,一片嫩绿的新芽十分引人注目——一个胡杨的新芽。老胡杨树高兴极了,他第一次看到,一个胡杨在自己的身边发芽,他的眼神越发慈祥。他开始幻想,这胡杨会长大,会像他一样成为一个战士,百折不挠的战士。突然,他想起了儿时的一次次风暴,他不愿,也绝对不会让这个新生命经历那样的时光,他下定决心,要保护这个新生的胡杨,直至他变得坚强,强壮。与此同时,一个棵萄藤也在他身边发芽了,嫩绿的葡萄藤让人产生无限遐想。这更让他欣喜——这葡萄藤会绕着长大后的胡杨树成长,这真是太美妙了!于是,老胡杨树便开始照顾这棵小胡杨树,不让他受到任何危险。
老胡杨的照顾可谓是无微不至,烈日,他用极少的叶子为小胡杨遮阴;暴风,他用硕大的身躯保护住小胡杨;干旱,他更是极力的排出水蒸气,让小胡杨不受干旱之苦。他的生活总是粗茶淡饭,而小胡杨却是锦衣玉食。在大树的庇护中,小胡杨的身体悄然地发生了变化……
一个闷热的下午,火红的天空是不祥的征兆。果然,沙尘暴来了!那是五十年来最厉害的一次,飞沙走石,天昏地暗,暴风如火如荼的席卷整个沙漠,就连那位老战士也坚持不了了,但他仍要保护住小胡杨,顶着巨大的危险,沙尘暴结束了,然而只听咔嚓一声,老胡杨的身体断成了两半,死前,他并不遗憾,因为他保护住了小胡杨,葡萄藤会陪伴他的……
但是,葡萄藤并没有选择小胡杨,而小胡杨也在不久后的小风暴中死去……
谁都知道,没了飞沙狂舞,小胡杨仅仅是个空壳。