我的家乡天水,是一座历史悠久的内陆城市。虽然没有广阔的海洋、雄伟的码头,但是她却有许多山,许多连绵不绝,高峻挺拔的山峰。在山间,我曾留下过童年的记忆:
儿时的家,在一个叫做石马坪的地方。社区就坐落在城南的山——南山对面。离南山仅仅一条马路之隔,于是,我常与父母在茶余饭后登上南山,欣赏山间美景,领略自然的气息。
有一次,正值仲夏之夜。我与父亲上山散步。山涧树木茂密,花草众多,随时都可以听见知名的蝉和蝈蝈,还有许多不知名的昆虫优美的歌声。行至一座悬崖处,发现景色与周围大有不同:杂草丛生,缺少生命的气息。但是,一棵树苗却吸引住了我的眼球,一丝生机顿觉这棵树的特殊。心中便立下誓言:一定要看到这棵树遮天蔽日!
怀着心中的憧憬与无限的希望,我几乎天天去那个悬崖,去那个山间的“不毛之地”,一心要迎接一棵大树的诞生!
期盼中,树一天天地长高了。
然而……
然而,那个冬天,却异常寒冷,冷得人身穿厚厚的棉衣还不住地打着寒噤。冬天的标志——雪也频繁降临天水城。风呼啸着,雪花如针,如线,如牛毛,密密麻麻,纷纷扬扬,势必要让城市的每个角落都铺上白毯。一个下雪天,我独自一人来到那个悬崖附近,想看看那棵与众不同的山间树。但是,白茫茫的一片,死气沉沉,增添了几分寒意。四面眺望周围那些夏秋时挺拔的树木,如今却枯枝无叶,着实有凄凉之感。
说真的,我绝望了。但我却忘了一句话:“冬天来了,春天还会远吗”
又一个四季轮回后,万物复苏喜迎春又来。我猜想小树可能“死”了。但为了誓言,带着忐忑之心,又登上熟悉而又陌生的那座昔日光秃秃的悬崖。令人惊奇的是,山间树仍在,而且又长了!
狂喜过后,不禁深深佩服山间树竟能忍受严寒,一天天成长。我想,山间树的生命,可能最多姿多彩吧;山间树的年龄,可能最长吧!
如今,心中总会想起那道风景:在一个本来无生机的悬崖上,长着一棵四季翠绿的大树,它直上云霄,让悬崖不再荒凉,充满其它地方所没有的“趣”!