我家门前有棵高大挺拔的皂荚树。
阳春三月,这棵皂荚树变得青翠碧绿,开出一朵朵像刺槐花串似的白色小花,并长出了柔软的小刺。沙沙的春雨洒落在它那挨挨挤挤的嫩叶上,及时地送来了“乳汁”,催它快决生长。
到了夏天,皂荚树的叶子长得郁郁葱葱、遮天蔽日,像一位高大的巨人屹立在那里。这时的树上,小刺长得比原来黄了一些,也长出许多小皂荚来了。
树下面是一片阴凉,在我们乡下,这是最好的天然休息场地了。一些调皮的小孩子经常在树下“钓鱼”、玩“升级”、下象棋,这里好像已成了他们的乐园。不少大人也经常在中午时分坐在树下乘凉、聊天,天南海北,古往今来,无所不谈。看来人们都挺喜欢这棵树的。
然而,我却讨厌过它。为啥?说来令人好笑。今年夏天的一个中午,我在皂荚树下玩耍,无意中那悬挂在树枝上的一束束皂荚引起了我的兴趣:这些皂荚多么像扁豆呀,也许还能吃吧。于是,我兴奋地沿着树干向上爬,希望能摘到一束尝尝,哪怕摘到一个也好。可当我爬上去还没来得及喘口气时,身子却不由自主地一抖,原来是一根皂荚刺划破了我的脚,顿时流出了鲜血。我再也顾不上摘皂荚,立刻狼狈地顺树溜了下来。此后好一段时间我都在“恨”着它呢!
秋天,皂英树的枝丫上挂满了黑黝黝的皂荚,猛一看,仿佛是一把把黑镰刀。难怪人们给皂荚树编的谜语是这样的:“一棵树,高又高,上面挂着黑镰刀。”
皂英刚成熟,就有不少人来我家门前收皂荚。人们告诉我:“皂荚是做肥皂的原料。”这时我才明白它为什么叫“皂荚树”了。收皂英的人还告诉我:中药铺里收购皂英刺,那是一味良药。皂英树原来还有不少的用途呀!看看挂在树上的皂荚,再看看那树枝上露出的已变黑的坚硬的皂荚刺,我心里不觉充满了对它的爱怜之清,也不再“恨”它了。于是,我编了这样一首歌:“皂英树,全身宝:树干做木料,皂英制肥皂,皂刺可治病,叶能做燃料。”这首歌虽然没有多少诗意,但也算表达了我对皂荚树的赞美之清。
冬天到了,皂英树的叶子落了,枝干伸向空中,孤傲地挺立着。我想,它一定是在积蓄力量,要在明年为人们多做贡献。