我对大自然最真的情,都是献给树的。
题记
我与树之间好像有一种缘分,以至于我似乎生来就对它情有独钟。
树是极普通极普遍的一种生物,谈不上有什么新奇之处,以至于一些人容易把它忽略,倒是喜欢些奇花异草。而我却十分喜爱它,那一些人也许感到奇怪,爱树?树有哪些吸引人的地方?是的,我爱树,就好比花儿离不开阳光的照耀,鸟儿离不开天空的拥抱,似乎我也离不开树。每天,目光总要寻找一棵树,待目光落在它身上时,方才使我安了心,满意地笑笑,只觉心情大好。可见树在我生活中多么重要。然而,我并不是排斥那些花草,我也喜欢它们,只是它们并不能使我感受到像我与树之间那样的感情。
我爱树,我知道树是有生命的,它于我而言就像是我的知心朋友,因为它是一个很好的倾听者:可以听你诉苦,听你说笑,就这样静静地听着,永远不会打断你对它说的话,只是帮你默默承受着。于是我便爱把心里话说给树听。说完后心里便畅快许多,并坚信树肯定会听懂我对它说的话,因为一棵树就是一个生命。它,应该也有属于自己的故事,自己的心情。春夏秋冬,四季轮回,它所经历的所承受的事很多。所以,它亦能理解我的言语,况且我们还有一定的缘分。
我爱树,特别是那最普通的杨树,因为它的外表和精神。夏天,它给我带来一抹葱绿,使我顿时活力四射;秋天,它给我带来了一片金黄,也带给我了些许温暖;还有冬天它披上白雪的可爱模样,直照亮我的心堂。杨树的精神已是不俗的,茅盾曾在散文《白杨礼赞》中赞美过白杨树的精神:它是不平凡的,力争上游,倔强挺立,不折不挠,是正直坚强的伟丈夫!
我曾对一位同学说过:大自然之景物中,我最爱树。她很是惊奇,表示很不理解。我笑笑,并没有怪她。因为,同样的树,有人视而不见,有人就写了《白杨礼赞》。有人故意破坏,有人却钟爱有加。不同的人有不同的看法与做法,而我就是偏偏与树结下了不解之缘,对它情有独钟。
如果我心中留有一份对大自然最真的情,我想,那是留给树的。