望着窗外那棵粗壮却又略显青涩的香樟,伸出手隔空描绘它树叶的形状,看着清晨的露珠从他的绿叶上滚了几圈,又落下摔成瓣瓣光辉。我心中充满了自豪。
那,是我的树,只属于我一人。依照村里的传统,父母为刚出生的女儿种棵树,寓意平安吉祥。爸妈为我种了棵香樟。它陪了我十七年,从我出生到现在,从我幼稚到懂事,不知道有多少欢笑和泪水是我们共尝的。
犹记得三岁时我是一个小孩子在它那一棵极为瘦小的小枝桠上系上一条红飘带,然后拍着手有蹦又跳得围着它转,唱着“嫩芽芽,快长大……”仿佛他能听到然后一夜之间长成参天大树,这是多么幼稚的想法。但是当时红飘带装饰的它假如有感觉,有情感,也应该和我一样开心吧,它会摆动只有十几片的树叶来代替欢笑。
它成长的痕迹以可见的速度表现出来。当我七八岁的时候,身高还没怎么太大的变化,它却已经很高,或许在其他人眼中并没有多高,只是在我心目中很高大罢了。它的主干已经像胳膊一样粗壮,爸妈也十分开心。但他们注意到旁边日见粗壮的枝桠。于是他们与我商量给树修枝,但当时的我得知要剪去树枝后死活不同意。尽管这样,午休的时候爸爸还是修剪了树枝。
午觉起来后的我后悔不迭,抱着剪下的枝叶痛哭流涕,嘴里不住的念叨着,似乎剪下的不是树枝而是我的心一样。从此以后我养成了一个习惯,每个早晨,只要我在家,我必去树下转转,抚摸那令人心醉的文理。而我也懂得忍受成长中的痛苦,一如树的修枝,痛苦之后,是更加葱翠的幸福。
不会不觉,我与这棵树共同迈入了青春的年纪。烦恼、伤感一股脑向我涌来,吞没了我这一叶小舟。学业上的停滞不前、父母的责备、老师的教诲如同担子一叶压在我的心头,说不清的压力。让我之想找个无人的地方独自生活,我开始在那棵树下每日徘徊,由短暂小坐变成长时间的沉思。在这个只属于我的小小空间里,我学会了用沉默面对嘈杂,在沉思中解开。
抚摸这棵树,闭上眼睛,触到的是天斑驳而健硕的纹理,感受到的是我生命力的蓬勃;撼动它的枝干,仿佛枝叶流转之间,我的血液也加速,心跳也加速。
我和它,一同成长。