今年的春来得晚,满树的桃粉还尚未绽开,似乎所有枝干都在向人们倾诉着春天迟来的遗憾。你丝毫不减漫步雅兴,芊芊身影穿梭在树林间。
我爱樱树。生平第一次伫立于这纤细劲挺的身影前,我就深深迷恋上这满枝芽的粉色。童稚的眸子盛满了如梦似幻的色彩,指间轻触花瓣的柔软,就像馨香萦绕在鼻尖一样在心中挥之不去。你抱着我,背对着这繁花似锦的景象,留下第一张合影。
我爱樱树。从那以后,我几乎每年都要去见她们一面,你总从百忙之中抽出空来陪在我身边。捧着一朵随风飘落的樱花,我倚着樱树,抬头通过层层枝叶望着明蓝的天空。“咔擦”,我诧异地回头,映入眼帘的是你温柔的笑颜;背后是漫天的粉,重重叠叠,起伏跌宕,一如粉色的波浪。有几朵樱花飘然落到你身上,你莞尔一笑,轻轻掸落它们;我注视着你微扬的唇角和颊边的绯红,在这场粉与白的梦境中迷了眼。
我渐渐长大,个头已足够伸手就揪下一片摇摇欲坠的树叶;这时我已对赏樱失了兴致。无视你满含期待的催促,面对满书桌待写的白纸黑字,我不耐烦地摆摆手:“你们自己去吧!”你顿时哑然,默默走出房间,留我一人顶着刺眼的灯光埋头苦读。
大概过了大半天的时间,你和父亲顶着满头大汗推开家门,看到正躺在沙发上悠闲自在的我,你莫名大怒:“你怎么又在玩了?作业写完了没有?快点给我进屋去!”
“都写完了好不好……”我暗自嘀咕,颓然走进房间。“孩子﹏”房门被父亲轻轻推开;我瞥了他一眼,烦躁地开口道:“怎么了?”“没,就是给你看看我们今天拍的成果。”说罢,他递过相机让我一张张欣赏。“怎么都是单朵的?”我翻看着照片里孤零零的粉色身影,不禁疑惑。“今年三月太冷,花开得不是很多。”父亲无奈地抓了抓头发,“你看。”画面切换到了一张全景,照片中的你站在一棵高大的樱树下,树上光秃秃的,只有少数枝干上冒出了零零星星的花朵,但你却笑得灿烂。
“这些花大都是你妈妈拍的,就冲着你喜欢,可惜就是太少了。”我听到父亲语气中的遗憾,有些惊诧地望向窝在沙发上敲击着键盘的你,心底慢慢涌上股股热流。
真的,我依旧爱着樱树,爱她曼妙的身姿、烂漫的粉色;我更爱树下浅笑的你,背迎漫天繁华,为我留下一段段梦一般的回忆。