你会很惊讶,当我说对于爱树的人,你不会很惊讶。如果爱树的人,对书表达爱意,并且与之结婚呢?你定会说不可能的。可是,我把如果去掉的话。
西方有一则报道:一名男子与他喜欢的一棵树结婚了,而且郑重其事的举行了婚礼,并在树旁搭起了新房,要与之共同生活。是的,我想你一定会很吃惊。请允许我问一下,你是否喜欢过一棵树,并且不知不觉爱上了他?你可能会回答:“有啊,但这很正常啊。”是的,这的确很正常,因为我们是有丰富感情的动物。因此,对一棵树有感情是很正常的。你爱那一棵树,也许是,你亲手把他养大的,在漫长的日子里,他成了你的朋友,当你孤单时。与他相处久了,便有了一种情感,开始时是关爱,然后会进一步加深、复杂。比如,你爱的那棵树,是家乡的树。因而做为游子的你,便有了思乡之情,于是,你便对他朝思暮想。大多数人认为,与一棵树相爱,一般是人比较主动,而非不动的树。我并不认同,爱上一棵树,往往不是一方的结果。对,是双方的结果。你给了大树充足的水分和欢乐。大树也给了你爱,只是你不知道而已。我想你一定感受过夏日的闷热,因而,你需要凉爽。所以,空调,电风扇闯入了你的生活。然而,你是否怀念,夏日,月光下,树荫下,与家人畅谈的阴凉。是的,这是空调和电风扇所无法替代的,因为他们是冰冷的。那种阴凉,夹杂着数对于你的爱,也许你并不领情,但你应该能分出两种阴凉的不同。在你每一次坐在树的身旁,你不知道,那棵树已经默默地爱上了你。是呀,世间的痛苦莫过于我在你面前,你却不知道我爱你。爱,不是一个字,而是两个字——相爱。若树爱你,你爱树,又何尝不是爱,只是那种爱有些遥远。
你可以不爱树,但你不能伤害她。我们没有资格嘲笑讽刺那个爱树的人,因为他比我们更懂得爱。转而一想,可笑的变成了让我们。聪明的我们,竟然,没有高度重视恶劣的环境。要知道,病毒、传染病、全球变暖是由我们勤劳的双手造成的,我们应该悔过并改正,可我们无视过错。真搞不懂,为什么我们犯下的错要树、动物、河流、大自然去承担!