放学回家时我心事重重的,却没发现自己已经走到家门口了。
我家住的一个老国企的职工大院,是老屋子,带后院的。人也多是安享晚年的老人,年轻力壮的大多出外奔忙了。对于我们这些小孩来说是十分无趣的。不过,这个大院倒有一点好,很有雅致。又荷塘、有花园、有数不完的树木。当然,我家门前的老樟树也是其中的一棵。说它老,想想也不过是因为我从记事起它便一直在这里,一直这样,沉默而睿智,沧桑而蓬勃的……
幼时,我总是爱在树底下和小朋友一块嬉戏、玩耍,玩累了的时候,我总是爱仰着小脸儿站在树底下,瞅着那如盖的繁枝茂叶,无端的想着一些天马行空的故事。而有时又总会想着:这是什么树?在冬天为什么和其他的树一样,不会落叶纷飞、化作尘土,反倒是四季常青?它有多大年纪了?在这站立了多久呢?……后来,随着年龄的增长,我知道了,这是樟树,是一种常青树,但是,它到底有多大?在这站立了多少年?直到现在,我依然不清楚,但我一直依旧管它叫老树。
这棵老樟树,一年四季总是撑着个绿油色的伞往那儿站着,好像是在等着什么人,或是守候着什么,还真应了那句“你恋或者不恋我,我就在这儿不来不去”的诗,不过,这痴情最终还是感动了上苍,它得到了长青不败的“容颜”,也等回来了它的“心上人”……
雨,柔弱、有些许清冷,是世间最为多情的女子――老树的“心上人”。
漫天的雨,淋淋沥沥,似乎没有一点重量。微飕而过的风抚起了它们的手臂,给它们神圣而美好的爱情笼上了一层朦胧的面纱。雨滴滑过,滴滴答答,带着些许空净清新的气息,老树在雨温柔的抚摸之中,蜕去了沧桑的年貌,留下了一片翠绿。
然而,翠绿之下,谁又知道是什么呢?也许,对于老树而言,年龄并非有什么大不了的,它只知道自己想做什么,该做什么。为了想做的、该做的而坚持,在这坚持之中而变得苍老不堪……
微风吹过,树叶便沙沙作响。仔细聆听,你会听到老树在细述它的往事……它还会告诉你,你应该为了自己想做的而去努力做。