罗家种了一棵树,罗家茂天天给它浇水、施肥、除虫,日复一日,年复一年,这棵树将近三十岁了。
罗家茂老了,没有气力了,这些活只能让罗得财干了,罗得财也像父亲一样,每天按时浇水、定时施肥。就在这棵树过完三十岁生日后的一天,罗得财像往常一样去给树浇水,当罗得财到了树跟前的时候,他被吓了一跳,树足足高了十米,长成了一棵苍天大树了。
当罗得财走近大树的时候,树突然说了一句话:“主人!”罗得财又被吓了一跳,他惊魂未定地说:“你……是树吗?”,“是的,主人!”,树回答,罗得财又问:“你……为什么会说话?”树回答说:“我是一棵魔法树,只要一过三十岁就会说话了!”“哦,原来如此!”罗得财恍然大悟。
罗得财依旧每天给魔法树浇水,不久,罗得财结了婚,生了一个孩子,叫罗成。魔法树恭喜罗得财,他的心里喜滋滋的:这棵魔法树真讨人喜欢。不久,全村的人都知道了罗得财家种了一棵魔法树,随着时间的推移,罗得财与魔法树的感情更深了。
一天,天空乌云密布,电闪雷鸣,鸟儿也变得无影无踪,一场大雨即将来临。天上的乌云越来越低、越来越暗。不一会儿,刮起了阵阵狂风,一道道银色的闪电划破万里长空,一阵阵震耳的雷声惊天动地,瓢泼似的大雨“哗哗哗”从天而降,全村的人都被眼前的景象吓呆了。
魔法树施展法力,使雷电无法伤到自己。突然,它看见主人的儿子——罗成正在四处奔跑,魔法树吓坏了,在下雨打雷的时候,到处乱跑是十分危险的。魔法树朝罗成大喊:“罗成,快,快,快到我下边来!”
罗成不顾一切地向魔法树跑去,魔法树收回法力,将罗成罩住。因为没了法力,魔法树很快遭受到了雷击!被雷击过的魔法树继续努力地保护罗成,这时,他又一次被闪电击中,但他还在坚持着……坚持着……
第二天清晨,雨停了,罗得财正苦苦地找寻自己的孩子,罗成从倒塌的魔法树中爬了出来,找到了爸爸,并与爸爸讲述了事情的经过,罗得财听后吓得快昏了过去。他抚摸着魔法树的身躯,泪如雨下。
第二年,在魔法树倒下的地方,又长出了一棵小树苗。每一天,都有一个小孩在给小树浇水、施肥、捉虫。魔法树的故事就这样一天一天地继续上演着。