小区旁的公园中,种了许多桂花树。它们有的排成一圈围在公园内侧,静静地站立在哪里;有的东一棵、西一棵的扎根在公园的各个角落,从不热情呼应;有的则站在高耸入云的参天大树旁,像一个孩子在接受父母的教育。一棵绿色、一棵绿色,一成不变不起眼的墨绿色,它们是那样像坚固石墙之间的一盘散沙。
我们去公园的次数数不胜数,但对桂花树的目视率几乎为零——一趟一趟地穿梭在公园中,哪怕在公园中玩,也并不关注这些平凡的树。
秋季来临了,一棵棵参天大树渐渐变成秃子了,黄色的叶子撒落一地,一根根光棍似的枝条在一棵棵原先枝繁叶茂的树上显露出来,他们变得苍老。而在这枯枝败叶的公园里,我们却闻到一阵淡淡的清香——是桂花,是桂花,桂花树开花了!
我们抬头望去,原先墨绿色、默默无闻的不起眼的桂花树,今天树叶上缀满了金黄、橙黄、浅黄或乳白色的花朵。那似星星一般的小花,点缀了曾经不起眼的桂花树,墨绿色的树叶反衬着这美丽的花朵,甚是美妙。再加上这清新纯洁的香味儿,简直是人间仙境。
这样的人间仙境,谁不愿来?住在楼下的小弟弟下楼摇桂花去了,摇哇摇哇,每一种颜色的桂花都摇了一遍,地面上铺满了摇下的“星星”,美丽极了!小弟弟那更是乐得在星星丛中跳舞,把大家都逗乐了;一位老太太拿着一个小花瓶慢悠悠地剪下一枝星星,插入花瓶中;一对夫妻拿着个小提篮,摘了满满一篮子的“星星”,边摘边谈回去后做桂花糖、桂花糕、桂花茶……听得我口水直流,好像眼前正放着一盘盘美味的糕点。
桂花树可以做成美味糕点、可以供人欣赏、可以清新空气……真是一棵明星树,在秋季深受大家的喜爱。然而,在冬、春、夏三季,又有谁称赞过它,甚至关注过它!我们看不见它冬日里忍受严寒,默默积蓄力量的身姿;看不见春日里它在百花盛开中黯然坚守的模样,也看不见夏日里它顶着炽热、张望秋日的向往。有谁能看到它们储力时刻苦和平凡的那一面啊!
在这个世界上,也有和桂花树一样的人,我们只看得到他们优秀的成果,却看不见他们真正努力过的日子,“台上三分钟,台下十年功”,任何成就背后都有一段艰苦、巨大的努力!