“人之初,性本善。”那醇厚有力的声音,夹杂着那童稚的声音,飘荡在深秋的欢歌里,杨树也伫立在那,静静地观赏着。
在小时候,家乡的爷爷家门外有一棵树干粗壮,且枝叶茂盛的杨树,微风拂过,荡起阵阵悦耳的沙沙声。淘气的我,每每都会爬到树上,要问我怎么上去的,说实话,我也不知道,或许是小孩子的潜力吧。但是,每次上去,我都会下不来,这个时候,爷爷就会抱我下来,那时候,爷爷很年轻,笔直的身板,英俊的脸庞,还会笑着对我说“我的小祖宗啊,你又调皮了。”
记得有一次,我又上去下不来了,爷爷很是无奈,我知道他心里是怎么想的,好像家里养的不是小孙女,而是小孙子,我察觉到了爷爷皱了眉头,赶忙对爷爷傻呵呵地笑,爷爷用手勾了勾我的鼻子,无奈地说道“你呀,真是拿你没办法。”说着爷爷把我抱在他温暖的怀抱里,坐在那棵杨树下。已步入深秋,但树叶还未舍得离开树枝,还沙沙的作响,演奏着一首首动听的交响曲。“萌萌啊,爷爷教你三字经吧,来,跟我一起念:‘人之初,性本善……’”起初,我还跟爷爷一起念,后来我们便围着杨树,展开了追逐战,欢笑声回荡在杨树旁,那时候,连空气都是快活的。
时间如同流水一般,逝去了,便再也回不去了,儿时的回忆历历在目,画面一转……
在空荡荡的房间里,气氛异常的沉重,所有人的表情都是如此严肃,病床前那艳丽的鲜花,此时此刻也显得那么暗淡。机器的“嘟嘟”声回荡在整个病房里,爷爷静静地躺在病床上,脸上早已没有了昔日的红润。内心不禁一颤,霎时间,眼前一片朦胧,被雾水所笼罩,爷爷颤抖地说道:“萌萌啊,在给爷爷背一遍三字经吧。”爷爷的话语好似一把利刃,深深地割着我内疚的心,我强忍着泪水给爷爷背“人之初,性本善……”只是,现在的我早已不在是那稚嫩的童声了,爷爷的身板也不似从前那般笔直。
多年以后,我再一次站在那棵杨树下,抚摸它粗糙的树干,想起了爷爷布满皱纹的双手;看见它深邃的纹理,想起了爷爷苍老的面容;倾听它稀碎的落叶声,想起了爷爷沙哑的嗓音。
是啊,我又有多久没看看这棵杨树,没陪陪爷爷了,它都老了,爷爷也老了。那个人,那棵老杨树,那几句三字经,将随着时间的流逝,永远的存在我的心里。