时光荏苒,白驹过隙,随着时间的飞快流逝,有多少个尘封已久的童年故事还令你历历在目?直到现在,还有一件往事停留在我的心头,永远都不会随风而逝。
冬去春来,一个月前妈妈种下的长寿花种子已经长出小苗,我不解地问妈妈小苗长大后会变成什么样?原来,埋下的种子会渐渐生根、发芽、开花、结果、凋谢,这果子会继续生长,反复着这规定的生长程序。
幼年时的我不仅好奇心重、求知欲强,而且还特别懂得举一反三,但时常会闹出一些乌龙笑话。低年级时,我们总是用铅笔书写,这时我想:若把铅笔种到土壤里面,过一两个月会不会长成铅笔树?这样我就有用不完的铅笔了,还可以分给小伙伴们用用。
动手能力强也是我的特点,脑子里一出现这个现在看去不合乎常理,而之前却自以为很聪明的想法后,我立刻行动起来。先拿来一根全新的、没有用过的铅笔,小心翼翼地放在栽花的盆里,再从别的盆栽中“偷”一些泥土,一大把一大把地撒在铅笔上,把铅笔深深地埋在土壤中。之后,装一些水浇在“铅笔种子”上,施一些肥在泥土中,把这盆种子放在能够充分沐浴到阳光的地方。
就这样,大功告成!这时,我不禁陷入了无边的幻想中:过不了几个月,铅笔会慢慢的开花,然后借出一个个可以写字的铅笔果实,果子慢慢成熟,小苗慢慢长大,还会长成一颗参天的“铅笔树”!轻轻摇一摇树枝,一根根彩色的铅笔就会从天空上缓缓落下……就在我还沉浸在自己的幻想世界中,妈妈已经回到家了,我更迫不及待地、一字不落的说了我的幻想以及我自认为特别聪明的“成果”。
谁知,妈妈听到以后不仅没有连声夸赞我,反而“噗嗤”一声地笑了,看着我好笑地说:“傻孩子,只有种子才会结果,铅笔只能写,可不能种,更不会长成铅笔树啊!”我听到后感觉恍然大悟,却依旧保持着一副懵懂的表情。
这是童年时所有孩子都拥有的一颗幼稚、天真的童心,而这一件童年趣事,会成为我永久的回忆,这个尘封已久的旧事也会在将来的某一天在我脑海中再次上演,而这棵“铅笔树”也永远会在我心中生根、发芽、开花、结果,永不凋谢……