有一年春天,我和外公一起种下了一棵玉兰树。
记得那天早上,外公扛着树苗,拖着铁铲,大步流星般走在前面,而我睡意朦胧地提着装了半桶水的铁桶,嘴里还嘟嘟囔囔地抱怨着。外公终于找到一块阳光充足的地方,左边还有一条清澈见底的小溪。“就这了”,说着外公就开始铲起土来,不一会便挖出一个圆形的坑洞。外公小心翼翼将树苗放入,教我抚正树苗,然后,他便用铲子将土铲进洞,小心地踩实填土,最后又让我小心地把桶里的水浇洒在上面。这样,小树苗就在这里安家了。晚风吹来,小树苗左摇右摆似乎特别开心。外公看着这块自认为的风水宝地,脸上露出得意的笑容。
之后的日子里,我每天都按外公的吩咐去给树苗浇水,后来竟养成了一种习惯,一点点地看着它发芽,开花。外公去世后,我就要随父母到城里读书了。临走前,我坐在玉兰树旁,抹着眼泪向它告别,向家乡告别。
过了五六年,又是一个春天,我随父母回老家探亲,这里的风景一切如旧。而我则急切地来到当年的风水宝地,想找寻心心念念的玉兰树。真的,我真的看见了!当年种树的地方一群村民正拿着扇子坐在一棵高大的玉兰树下谈天说地,旁边一群孩子们在追逐玩耍。我惊呆了,这是我和外公种的那棵小树苗吗?!简直不敢相信,树上的洁白的花朵开得是那么旺盛,碧绿的叶子那么浓密,像一个个穿着白裙的少女在碧绿的树丛中翩翩起舞,还有,成群结队的蜜蜂哼着欢快的小曲在花朵上品尝香甜的花汁。见到我回来,老乡们也特别地高兴,跟我聊起这棵大树,竟然还有一段故事。有一年小树被牛撞倒,被踩得只剩一根枝条。大家都没有在意它,以为它活不长了,不久便会枯死。可是第二年春天,它却露出了新芽,奇迹般地活了下来,并且弯着腰顽强地一天天长大。我心疼地看着她那弯曲的姿势,忽然感到它是在等着我到来!泪水不经意间滑落下来。
这些日子,我每天都会来到玉兰树下,享受阳光下的荫凉和雨地里的一份呵护。每当这个时候,我仿佛看到了外公小时候对我关怀的点点滴滴,那是我童年最美好的记忆。
我爱这棵带有深意的玉兰树!你不仅凝聚着我对外公的思念,还凝聚着我一份不尽的乡愁。