树的作文
我们学校的老榆树今年有四五十岁啦,即将毕业的我们最舍不得的是老师,其次便是它了。
冬天是老榆树最难看的时候,远远望去,像一个掉光了头发的老头儿。它把自己引以为傲的叶子都扔掉了,让它们融入脚下的泥土,为来年的春芽储备养分。这种无私的奉献,和校园里的老师一般无二。
春天来临的时候,老榆树新发的嫩芽十分可爱,也十分脆弱。老榆树用强壮的枝干、庞大的根系尽心尽力地汲取着每一分营养,只为输送给枝头的小嫩芽们。抚摸着老榆树粗糙的树干,我不由地想起一年级时老师那呵护的眼光,我们不就是老师眼中的“小嫩芽”吗?
夏天,榆树叶终于长大了,老榆树的任务也更重了。它要指挥树叶接受阳光的照射,吸收二氧化碳,净化空气……老榆树用粗壮的树干托起密密层层、浓密茂盛的枝叶,营造出一片又一片树阴。夏天我们都喜欢在老榆树下玩耍嬉戏,却不会玩过头。老师的教导时刻在耳边,我们已不是刚进校门时的“小嫩芽”了,我们学到了越来越多的知识,也更懂事了。
金风送爽,一叶知秋。收获的季节到了,老榆树也不例外。一串串榆荚(jiá)形象地告诉我们什么叫硕果累累。微风轻拂,榆荚在枝头微微荡漾。我懂,这是老榆树欣慰地笑了。再过几个月我也要毕业了,老师送走我们这届毕业生时也会像老榆树一样微笑吧?