一棵会开花的树作文600字
我就站在你的背后,视线穿过人海拥抱你,直到我变成你的背影,挡住身后无尽的黑夜。
——题记
你的背后曾是我躲藏的地方。
彼时我的目光是自下而上的,眼中的世界,是高得看不见面孔的大人世界,是令我恐惧与抗拒的。我躲在你的身后,双手紧紧扯着你的衣角,喧嚣的人声拉扯着我好奇又畏惧的神经。
“不怕——你看!”你垂下视线,如同清风抚平涌浪的海面,你握住我的小手,像安抚受伤的小鹿,将我牵到这个世界面前。
我从你的身后,走向你的身侧。
我的背后曾是你目光所及。
匆匆吃过早饭,冲出家门。我头也不回地往学校跑去,却听不清你的叹息,我像往常一样奔过没有多少车辆的街道。蓦然间想起你不经意而又刻意的话:“记住,千万不许快,小心点。”说这话时你严厉而灼热的目光撞击着我的视线,容不得抗拒。于是我停了一下,但瞬间又向前跑去。我无须回头,却能感受到你因为我的大意而提着心。直到即将踏入校门的那一刻,我终于回了头,或许是希望穿越人海,与你的视线相接,希望你能懂我的愧疚。
可是我看到的是你的背影,转身的一瞬间,也许看到了你转身而去的目光,刹那间掠过世界纷纷交汇。我无法想象,多少个日夜你站在我的背后目送我离去,亦或是看我穿过人潮向你奔来。天气并不暖,我夹紧外套,却温暖不了你单薄的背影。
道路两旁的树木与高高低低的商铺,从远处一一聚拢而来。当你站在我背后,我便知道,支撑我的,是身后的整个世界。我会等待,回到你的背后,拥抱你的背影。
今年以后,我们一前一后在田间纵横的阡陌间漫步。你的背影似一棵会开花的树,我就站在你身后,撷一朵花,挡住你身后的无尽黑夜。