一棵会开花的树作文600字
阳光轻飘飘地射下来,照暖了柳絮,和熙了春风,让心灵成为一棵会开花的树,把善良的种子播种在人间。
离家不远是市场。不远处,开着一家煎饼店,老板娘熟练地倒上面糊,用推子将面糊顺时针推圈,将面饼越推越大。店面不大,老板娘的脸上却总是挂着沉甸甸的微笑,不时抬头望我们一眼,又继续投入到油腻中去。在她的生命直尺上,或许是没有关键词的。她只是一个平平凡凡的手艺人,一辈子踏踏实实地用自己勤劳的双手创造美好的生活。
我手中拿着热腾腾的煎饼,一口下去,尝到的却是她数年来用心的沉淀。她看着食客们心满意足的微笑,她的心中也定是开满芬芳的花,因为那是对困难生活的赞颂。
离煎饼摊不远处,六十多岁的老媪,站在人行通道的一角。银发中夹杂着为数不多的青丝,大手的指缝间嵌着黑黄的泥土,个头没我的一半高,却担着两箩筐的蔬果来到城市。她为了维持家中生计,来到这个市场,每天都卖力地吆喝着她的蔬果。形形色色的过路人总会在她的面前停下,与她讨价还价,最后拎着些蔬果离开。每次,老媪一定会担着空筐回家。我知道,那些过路人并不是一定需要这些筐里的蔬果,而是他们都有一颗善良的心灵,愿意去帮助那些需要帮助的人。于是,我和妈妈也成为光顾那一角的常客。看着老媪能担着空筐回家,心中总有一阵温暖缓缓流淌,那是我的心灵在慢慢开花。
其实,每个人的心灵都是一棵会开花的树,我们需要用善良去培养它,用温暖去浇灌它,用爱去哺育它,总有一天,它会在人性的光辉散发时悄悄地开花。待花绽放时,人们的心灵素养和情感已悄然提升。
阳光又缓缓倾泻下来,照耀着那心灵中一棵会开花的树。