在村头的那棵老槐树下,经常有一位满头银丝的老人在树下等待着,不停地喃喃自语。在黄昏下,那树,那人还有那深沉的等待……其实,那位老人就是我的太奶奶。
太爷爷年少时出去参军,几十年未归。几年前,终于年逾八十的太爷爷回来了,太奶奶高兴极了,但是太爷爷已在台湾定居,且有了一个妻子和一双儿女。太奶奶没有责怪太爷爷的不忠,只是希望他常回家看看。这些年太爷爷都没有回来,只是偶尔打个电话。太奶奶近来身体不好,只是说她想见太爷爷,但太爷爷久居台湾,年世已高,不会回来了。大伙只好编了一个善意的谎言,说太爷爷不久后要回来。太奶奶哭着笑了……
从那天起,太奶奶每天都在村子里走来走去,逢人便说我太爷爷要回来的事,弄得全村人都知道了,但只有这样,老人一颗思念的心才得以平息。村口的老槐树成了太奶奶经常去的地方,她和我说,当年,她就在这里送走的太爷爷,现在,还要在这里接他回来。哎!善意的谎言给太奶奶一个美好的梦。
从此,村头老槐树下就有了一位老人在等待着什么,她在等待什么呢?