树的自述作文500字
我是一棵树,静静地立在路旁。
我看到了一个同胞的死去。枯落的叶子散落一地,整个身子瘦弱的像根火柴。但是它的根还是牢牢地守护着脚下的土地。环卫工人用油锯咬断它的脚踝,白森森的骨灰洒落在它的周围,当他静静地倒下,我未听到一声后悔的叹息。因为我看到它的脚趾还是深深地抓着那片土地,那片它曾经为之生,为之死;为之绿,为之黄的土地。它何必叹息?它完成了自己的使命……
这里环境恶劣。这里的高倍音响远远盖过金丝雀的啼啭;各种车辆放出的尾气远远超过晨曦带来的雾霭;数不尽的灯光释放着热量,远远超过那个我们乐于亲近的太阳——但是,我们依然不愿迁徙,因为,我们要守护脚下这一方土地。
你看,柔嫩的藤蔓缠绕着我,粉白的牵牛花依偎着我,五彩的翅膀呵护着我;黑亮的大眼睛注视着我,白皙的小手抚摸着我,粗壮的大手搀扶着我……而我,有什么理由,拒绝脚下这片土地?
诗人艾青说:“假如我是一只鸟,我也要用嘶哑的喉咙歌唱,歌唱这被暴风雨所打击着的土地。”
我要说:“我就是一棵树,我要用自己的站立守护脚下这片土地。”
诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”
我要说:“为什么我的眼里没有泪水?因为我对着土地爱得更为深沉……”
脚下的土地,你放心吧!为你绿,为你黄;为你生,为你死;为你黄复绿,为你死而后生……